Юный Натуралист 1987-02, страница 49

Юный Натуралист 1987-02, страница 49

47

А через час уже задымила избушка. Кузнецом оказался высокий худощавый старик с жилистыми умелыми руками. Пока он ковал подковы, старшина рассматривал кузнечный инструмент, выстроившийся на полках.

Когда подковы были готовы, кузнец постучал одной о другую и многозначительно произнес:

— Из танкового трака, сносу не будет. До самого Берлина хватит,— И начал подковывать Беглую.

На следующий день рано утром Наливайко стал запрягать Беглую в обыкновенную повоз-

И хотя Беглая не заняла призового места, все равно весь полк был ею доволен.

— Ничего, в другой раз возьмем реванш,— вытирая с лошади испарину, разговаривал с ней Наливайко. А она прядала ушами и смотрела на него большими умными глазами.

Это была лошадь азартная, мужественная. Однажды Беглую ранило. Такая боль... А страдания ее только глаза выдавали.

Вскоре полк выступил в поход. И снова, как два года назад, изо всех своих лошадиных сил Беглая везла тяжело нагруженную военным снаряжением подводу. Неприхотли-

ку. Лошадь косила лиловым белком и тихо ржала. Он с ладони скормил ей посыпанный крупной солью кусок черного хлеба.

Руководил скачками заместитель командира полка майор Алиев. Он был не только знатоком этого вида соревнований, но и страстным болельщиком. Когда начались состязания и Беглая увидела, что на дистанции ее обходят, она бросилась на буланого соперника и начала его кусать. Тут и смех, и страсти... За какие-то два часа усталость с бойцов как рукой сняло!

вая, выносливая и сильная, она была незаменимой помощницей. Она карабкалась на крутые склоны, спокойно переходила водные преграды более чем метровой глубины. Длинные мускулистые ноги помогали ей смело преодолевать вязкие пески и полное бездорожье. А главное — она не боялась ни жары, ни холода, ни оглушающих разрывов бомб и снарядов, отчего другие лошади нередко приходили в смятение...

П. СТРОИТЕЛЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?