Юный Натуралист 1987-02, страница 46

Юный Натуралист 1987-02, страница 46
СОЛДАТСКОЕ УГОЩЕНИЕ

Давно это было. Весной 1943 года наша дивизия держала оборону по берегу Север-ского Донца. Мы с Алешей Федоровым установили пулемет в десяти метрах от старой березы под вывороченным дубом.

Короткими майскими ночами мы вгрызались в твердую, как камень, донецкую землю. По утрам, если было затишье, случалось, спали по очереди.

Обычно утром немцы стреляли изредка или совсем не стреляли, и тогда наступала тишина, которая всегда предвещала что-нибудь неприятное.

Во время артиллерийского налета казалось, вокруг тебя нет ничего живого. Но стоило затихнуть выстрелам, как откуда ни возьмись появлялись на деревьях синицы, славки, мухоловки. Всходило солнце, и птицы славили новый день. Прибрежные рощи Донца наполнялись тысячеголосой песней пернатых. Они не желали признавать никакой войны.

Однажды, сидя у пулемета, я наблюдал за противоположным берегом. Алеша спал. Мое внимание привлекла синица. Она так близко подлетела к нашему укрытию, что, казалось, ее можно поймать рукой. Вертлявая, непоседливая, она что-то разыскивала. Сначала я не обратил на нее особого внимания, но когда она бесцеремонно села на пулемет, понял, что где-то поблизости ее гнездо. Затаившись, я наблюдал за синицей. Набрав полный клюв гусениц, она подлетала к березе и там исчезала.

Береза была старой. Ее ствол избороздили глубокие черные складки. Присев на ветку, синица несколько секунд оглядывалась, но, не заметив никакой опасности, спрыгнула с ветки на шершавую кору. Только тут я заметил, что невысоко от земли, в комле дерева, было дупло, где синички свили себе гнездо.

Когда одна синица залетала в дупло, откуда-то появлялась другая, без умолку подавая позывные, пока та кормила птенцов. Через минуту обе улетали в лес за кормом.

Не проходило и пяти минут, как они снова появлялись у гнезда. Так продолжалось с неделю. Оба родителя видели, что около их гнезда появились люди. Сначала они соблюдали осторожность, но потом привыкли и уже не обращали на нас никакого внимания.

Пока стояла тишина, синицы усиленно кормили птенцов. Но стоило начаться перестрелке, как они прятались в свое дупло, пока все не стихало.

На передней линии, бывало, час, два, а то и полдня стояла тишина, а потом мог разразиться такой шквал огня, что за целый день и поесть было некогда. Каково же было синич-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?