Юный Натуралист 1987-04, страница 40

Юный Натуралист 1987-04, страница 40

помещают очищенную от плотных чешуи детку, присыпают землей и поливают водой (лучше снеговой). Посаженную в марте таким способом детку в первых числах мая высаживают на грядки и накрывают пленкой. Осенью получают клубнелуковицы первого разбора.

Клубнепочки, очищенные или неочищенные, можно высаживать непосредственно в грунт под пленку в конце апреля — начале мая. Однако при этом процент луковиц первого разбора будет невысоким. По мере роста детки почву мульчируют торфом или компостной землей. Первую подкормку дают-в конце мая. Положительно влияют жидкие органические подкормки из птичьего помета или коровьего навоза (1 часть птичьего помета на 15 частей воды и 1 часть коровьего навоза на 10 частей воды). Птичий помет следует использовать сразу же после разведения, иначе по прошествии нескольких часов аммиачные формы азота улетучиваются. Если у деток появятся соцветия, их нужно обязательно удалить.

Когда распускаются 2— 3 цветка, соцветия гладиолусов срезают. Делают это в разное время дня, но лучше рано утром, максимально сохраняя листья. Если вместе с соцветием будут срезаны все листья, то на следующий год из этой клубнелуковицы вырастет слабое растение, она может погибнуть в период зимнего хранения. Об этом нужно всегда помнить.

В. ПОНОМАРЕВ,

заслуженный учитель -школы РСФСР

«Очевидное — невероятное» — так назвал свой новый сорт А. Н. Громов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мульчированная земля

Близкие к этой страницы
Понравилось?