Юный Натуралист 1987-05, страница 17

Юный Натуралист 1987-05, страница 17

15

должно, наоборот, повысить ее численность в привольных водных вотчинах, да не тут-то было...

Действительно, на первых порах, вскоре после того, как были созданы Можайское и Озернинское водохранилища, щука встречалась часто, однако пора ее благоденствия завершилась так же быстро, как и наступила. Сейчас щука, попавшая на блесну или жерлицу в Можайском водохранилище,— нечастая удача.

Что же произошло с ней в благополучных водоемах с чистой питьевой водой? Сначала все шло хорошо, потому что залитые в течение 2—3 лет после строительства плотин луга, пастбища и другие угодья позволили рыбе успешно отнереститься, а молоди вырасти без больших потерь. Урожайные поколения тех лет поддерживали высокую численность стада щуки в течение примерно 6—7 лет, к удовольствию рыбаков-любителей. Позднее ветер и волны, беспрепятственно гуляющие по широким и потому беззащитным плесам водохранилищ, разрушили почвенный и растительный покров в мелководной зоне, и щуке стало негде нереститься. Заливов с подходящими для нереста условиями в Можайском водохранилище оказалось слишком мало, а когда во время нереста или инкубации икры в конце апреля — начале мая проводился сброс воды через плотину, положение становилось просто катастрофичным: отложенная икра обсыхала и гибла.

В Озернинском водохранилище положение было несколько более благоприятным: здесь было больше подходящих для нереста заливов, и колебания уровня были незначительными. Но беда подкралась с другой стороны. Чрезмерно размножившееся стадо подверглось энзоотии — массовому заболеванию так называемой чумой щук. Это бактериальное заболевание, возбудитель которого учеными пока еще точно не определен, поражает чаще всего ослабленных после нереста рыб, особенно при ухудшении условий среды, например при похолодании и переуплотнении рыб в местах обитания.

В довершение ко всему слава щучьих водоемов настолько прочно укрепилась за этими водохранилищами, что и после того, как резко сократились запасы, рыбаки еще долго пытали на них счастье,

не давая стаду щуки восстановиться.

На выручку щуке да и другим пресноводным рыбам пришли ихтиологи Мос-рыбвода, охотничье-рыболовных и спортивных обществ. Для этой цели на Озернинском, Рузском, Можайском водохранилищах и некоторых других водоемах созданы рыбоводные цехи, которые начали выпускать в водоемы искусственно выращенных личинок щуки. Только в Озернинское и соседние водохранилища ежегодно выпускают до 2,5 миллиона личинок щуки, а всего по Московской области их количество достигает 8 миллионов штук. Личинки после рассасывания желточного мешка расселяются в подходящих для них местах обитания — небольших заливчиках, богатых водной растительностью и зоопланктоном, ими-то личинки и питаются на первых порах. Поэтому недалек тот день, когда и ихтиологи, и рыбаки перестанут беспокоиться о судьбе щуки и займутся другими, не менее важными делами.

Л. СПЕШИЛОВ,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?