Юный Натуралист 1987-06, страница 10

Юный Натуралист 1987-06, страница 10

ного в Сибири. Ведь железная дорога была в руках белогвардейцев, и пришлось хлеб на баржах поднимать по Оби и ее притокам, а потом уж посуху переправлять на европейскую сторону. Этот хлеб сильно помог первым комячейкам, которые тогда организовывались в Коми крае.

Но Сибиряковским трактом зовут и другую дорогу. Уже в начале нашего века Сибиряков задумал прокладывать еще одну, южнее первой, по территории нынешнего заповедника. Она была заброшена, но прорубленные полсотни километров тайги до сего времени хорошо заметны не только с самолета.

Верховья Печоры знали всю тяжесть борьбы за становление Советской власти. Гражданская война, контрреволюционное восстание в Троицко-Печорске, когда контрреволюционеры захватили большую часть сел Верхней Печоры, в том числе и Якшу, оставили свои следы. В поселке Якша бережно сохраняется могила красногвардейцев, погибших в схватке с бандами Колчака.

Интересен этот край, конечно, не только своей истгрией, но и природой. Здесь совершенно естественно должен был возникнуть заповедник.

Идея его организации родилась еще в прошлом веке, но осуществлена была только при Советской власти. В 1930 году был создан Печоро-Илычский государственный заповедник.

В книге-путеводителе «Урал Северный, Средний, Южный» в 1916 году Ф. П. Доброхотов писал: «Отсутствие путей сообщения — это настоящее проклятие Печорского края. Чтобы попасть сюда, например, из Москвы, нужно сделать 3586 верст... Чтобы проехать на Ухту или Цильму, не говоря уж об отдаленной Усе, нужно предпринять такую же экспедицию, как в центр Африки во времена Ливингстона». Сейчас от Москвы до Ухты самолет летит два с половиной часа, а от Ухты до Якши (местный) — полтора.

И тем не менее в первые годы работы заповедника положение было тяжелым не только с транспортом. Чтобы понять, каково жилось и работалось первым сотрудникам заповедника в то далекое от нас время, приведу одну цитату. Я взял ее из протокола совещания директоров заповедников в 1934 году. Вот что говорил на нем председатель Печоро-

Илычского заповедника: «Построить удалось один дом в Усть-Илыче (это был первый поселок заповедника, потом управление переехало в Якшу.— Д. ж.), в котором осталось закончить внутреннюю отделку (нет стекол для рам, нет дверей, вьюшек для печей и т. п.). Был организован небольшой огород, который кое-что дал для снабжения небольшого коллектива, но с приездом группы работников (в общей сложности свыше 15 человек) все запасы быстро израсходовались. Достать продукты на месте весьма трудно. Вечером работать было совершенно нельзя, так как освещения нет, керосин доставали редко и мало, он там являлся весьма редким товаром, поэтому освещались лучиной». Добавлю от себя, что летом помогали, наверное, белые ночи, когда можно читать, не зажигая лампы.

Я очень хорошо представляю себе, как тяжело было работать научным сотрудникам в таком гигантском отрыве от культурных центров. Но это были, можно сказать, подвижники. В таком медвежьем углу, каким тогда была Верхняя Печора, и сам заповедник, и научный коллектив его стали очагом культуры. Именно они несли в массы идеи охраны природы не на словах, а на деле. Разве не влиял на местных жителей сам факт того, что вот он, гигантский заповедник, существует реально, создан по воле Советской власти? Время было трудное, страна только-только начала вставать на ноги, но уже заботилась об охране природы.

И все же многим трудно себе теперь представить, каково было всего полвека назад первым работникам заповедника. Граница его протянулась более чем на 800 километров, и вдоль нее надо было передвигаться, чтобы хоть как-то контролировать территорию. Лесники, научные сотрудники попадали в отдаленные места заповедника только пешком или на лодках. Тогда не было радиостанций, что так обычно для сегодняшнего заповедника, не было лодочных моторов, не было вертолетов. Почта, приказы по заповеднику, заработная плата — все это передавалось с нарочными, или, как это тогда называлось, эстафетой.

Мне рассказывали старики, как по Илычу или Печоре в небольшой лодке, толкаясь шестиками, двигались наблюдатели, развозя по кордонам письма и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?