Юный Натуралист 1987-06, страница 39

Юный Натуралист 1987-06, страница 39

37

На первый взгляд отравиться здесь было явно нечем. Трудно представить себе более мирную картину, чем сельский ландшафт в Западной Африке, где искусственные удобрения применяются редко, а химических предприятий в стране вообще нет.

Следствие шло почти полтора года. Убийца был назван. Им оказалось... озеро Монун. Первыми, кто дал свидетельства, были местный врач и деревенский полицейский. Они обратили внимание на то, что со стороны близлежащего озера двигалось какое-то клубящееся облако, а в воздухе стоял горький запах, который вызывал тошноту и головокружение. Приблизиться к озеру было невозможно. Пришлось ждать четыре часа, пока не очистился воздух. Д когда вернулись к озеру, увидели: между дорогой и берегом озера лежали безжизненные тел? животных, а растительность полегла.

После опроса жителей деревни, расположенной неподалеку, выяснилось, что накануне они слышали громкий взрыв. Осмотрели озеро. Его обычно чистые, спокойные и прозрачные воды на этот раз приобрели коричневато-бурую окраску и были явно чем-то взбаламучены.

Камерунцы пригласили на помощь видных ученых из разных стран. Озеро Монун — одно из многих небольших водоемов, которые расположены в кратере давно, казалось бы, потухшего вулкана. Было высказано предположение, что вулканические газы, долго скапливавшиеся под дном, могли в конце концов прорваться наружу и образовать все более расширяющееся облако углекислого газа.

И действительно, исследователям удалось обнаружить на дне озера вулканический кратер диаметром 350 метров, находившийся неподалеку от места гибели людей.

Ученые пришли к заключению, что углекислый газ поступал сюда постепенно, а не в результате внезапного вулканического извержения. Сам этот газ нг ядовит, но он тяжелее кислорода и пото му, скапливаясь в низинах, выталкивает оттуда воздух, так что людям и животным становится нечем дышать. Возможно, впрочем, к нему присоединились и

встречающиеся в вулканах ядовитые газы.

Но откуда же тогда взялось это убийственное облако! Ознакомившись со всеми данными, ученые высказали предположение, что воды озера были четко разделены на отдельные слои. Оставалось неясным, какая сила смешала все слои воды и подняла насыщенную углекислотой воду. У поверхности, где, естественно, уровень давления значительно меньший, чем на глубине, углекислый газ, бурно высвободившись, заставил озеро «вскипеть», как это бывает, когда открывают бутылку с газированной водой.

Именно такой «взрыв» и вызвал, очевидно, пятиметровую волну, которая примяла всю растительность на берегу. Облако, насыщенное вредоносными газами, ветер вынес на дорогу, и оно осело в низинке. В нем, наверное, содержалась и азотная кислота — виновница кожных ожогов, обнаруженных у многих жертв.

Да, случай необычный. Надо было разобраться в этой загадке природы до конца. Но...

Прошло два года, чуть ли не день в день. Жители деревни Ниос, что у берегов одноименного озера, в 300 километрах от столицы Камеруна, только что улеглись спать. Внезапно их покой нарушил басовитый рокот, а спустя несколько минут все население Ниоса было мертво. Чудом спаслись лишь четверо.

Оставшиеся в живых рассказали, что вслед за рокотом в их хижинах появился запах не то пороха, не то тухлых яиц. От него у всех началась тошнота, кашель и головокружение. Кто мог, выбегал на улицу, но и там их ждало удушье. Примерно то же ощутили жители окрестных деревушек.

Армейские части и группы добровольных помощников, прибыв на место трагедии, обнаружили 1746 погибших. Несколько сотен человек с отравлениями и ожогами были доставлены в больницы.

В долине пострадала вся растительность. Десятки тысяч людей покинули родные места. Урожай кофе, какао, бананов, домашний скот — все пропало. А ведь жители всегда гордились своим Ниосом, называли его Добрым озером. Теперь голубизна его вод сменилась на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?