Юный Натуралист 1987-06, страница 42

Юный Натуралист 1987-06, страница 42

рыба:

которая любит жить на суше

В жарких тропиках на побережьях, там, где в океан впадают крупные реки, в местах, защищенных от разрушительных волн островами или рифами, растут своеобразные вечнозеленые мангровые леса. Их видовой состав немногочислен, но встречаются леса и богатые разнообразной растительностью.

Во время прилива из воды бывают видны только верхушки деревьев, зато когда море отходит, обнажаются причудливого вида многочисленные корни, очень похожие на ходули. Они-то и помогают деревьям и кустарникам закрепляться в слабом грунте. Поскольку почвы здесь бедны кислородом, деревья вынуждены усваивать его с помощью воздушных корней.

На этих-то корнях и любят

проводить время забавные небольшие рыбки—обыкновенные илистые прыгуны. Впрочем, они не такие уж обыкновенные. И пожалуй, самое удивительное состоит в том, что рыбы эти значительную часть времени проводят на суше. Все объясняется просто: илистые прыгуны способны усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. На коже и на боках имеются бугорки, наполненные кровью, здесь и совершается газообмен. А под этой необычной сетью капилляров расположены особые клетки, насыщенные водой. Вероятно, это своего рода резервуар, препятствующий пересыханию кожи.

Эти небольшие рыбки — 10—27 сантиметров длиной — типичные жители мангровых

лесов. Всего насчитывается 10—12 видов этих оригинальных обитателей теплых вод. Зона приливов — вот ареал илистых прыгунов.

При отливе они чаще всего остаются на месте. В это время их можно увидеть или сидящими в ямках с водой, забавно высунувшими головы с приподнятыми выпученными глазами, или на обнаженных корнях кустарников и деревьев. Особое строение грудных плавников позволяет им быстро прыгать по суше. Прыгают они и по воде. По корням деревьев и кустарников прыгуны могут подниматься на значительную высоту, используя при этом, помимо плавников, и хвост. А особая присоска на груди дает возможность держаться на стволах даже в вертикальном положении. Охотятся прыгуны на мелких крабов, червей и насекомых. На них самих, конечно, тоже есть охотники — это хищные птицы и змеи, которыми изобилуют мангровые заросли. Но тут рыбок часто выручает защитная окраска.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?