Юный Натуралист 1987-06, страница 40

Юный Натуралист 1987-06, страница 40

38

красно-бурый цвет от поднявшейся со дна глины.

Съехавшимся из разных стран специалистам не совсем ясно, кто виноват в том, что «карман», в котором шло накопление вредоносных газов под дном озера, внезапно прорвался.

Что можно сделать, чтобы избежать несчастья в случае повторения таких катостроф, о которых раньше и не слыхивали! Ученые считают: во-первых, следует определить, где они возможны,— в Восточной Африке множество озер расположено в кратерах вулканов. Во-

тэф

Много лет держалась в Эфиопии жестокая засуха. Во многих провинциях выжженная солнцем земля не принесла эфиопскому крестьянину ни колоска, ни травинки. Выгорали посевы, погибал скот, страдало население.

С помощью Советского Союза и других стран люди вели отчаянную борьбу с засухой и голодом, охватившим особо засушливые районы.

И лишь в прошлом году «сезон больших дождей» оправдал свое название. Земля ожила, поля зазеленели, и одним из первых порадовало крестьян невысокое растение с метелочкой, напоминаю-

вторых, в опасных местах целесообразно установить специальные приборы, сигнализирующие об опасности. А из наиболее угрожаемых районов жителей выселить навсегда.

В тех местах, где геохимикам и геофизикам удастся определить прячущиеся под дном и не обнаружившие себя смертоносные газовые «карманы», люди смогут перейти в наступление: пробурить скважину и «выпустить джинна из бутылки» постепенно, чтобы он не натворил новых бед.

Б. СИЛКИН

щей просо, с очень мелкими черными или белыми зернышками. Это местный злак тэф. Не случайно за многовековую историю люди выделили в своем рационе именно его.

Из всех выращиваемых в Эфиопии культур (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) тэф обладает особенно полезным свойством. Растение абсорбирует из почвы железо, которое так необходимо людям вообще, а эфиопским .жителям особенно. Дело в том, что большая часть населения страны живет в горном субтропическом поясе на высоте 1800— 2400 метров. В этих условиях, как известно, кислорода в воздухе не хватает.

В организме человека недостаток кислорода компенсируется дополнительной выработкой красных кровяных телец — эритроцитов. Они являются переносчиками кислорода в крови, а для строительства эритроцитов необходимо железо, которое в таком большом количестве и содержится в тэфе.

Готовят из тэфа ынджера — национальный хлеб. Поскольку зернышки очень мелкие, словно манная крупа, и нет необходимости перемалывать их в муку, то в обмолоченное и просеянное зерно просто добавляют воду. Зерна разбухают и вскоре начинают бродить, превращаясь в жидкое кислое тесто. Из этого-то теста на круглых противнях и пекут ынджера — огромные тонкие блины, от которых отрывают кусочки и едят с острыми приправами.

Ынджера пекут почти в каждом доме, и нигде не увидишь выброшенных или недоеденных кусочков. Это говорит о том, как бережно люди относятся к своему хлебу.

В. НИКОНОВ

Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?