Юный Натуралист 1987-06, страница 6

Юный Натуралист 1987-06, страница 6

БАМе». «Первый» в его устах прозвучало как «лучший». О первых днях на БАМе молодая учительница химии и биологии Звезднинской средней школы Елена Сергеевна Губаева вспоминает как о лучших днях своей молодости.

— Что запомнилось? Самое памятное событие?—Лена морщит лоб, пытается вспомнить. Очки делают ее строгой, подчеркнуто официальной. Но в глазах то и дело вспыхивают искорки, и уголки губ едва заметно вздрагивают. Кажется, она изо всех сил себя сдерживает, чтобы не рассмеяться.

— Школа была одним из первых зданий в поселке, и на первых порах на первом этаже размещались строители с семьями, на втором мы занимались. Жили весело, дружно. Как-то подходит ко мне один парень.

— Елена Сергеевна,— говорит,— мурашей жалко.

— Каких мурашей? — не поняла я.

— Ну, муравьиные кучи,— объясняет он,— их на просеках полно. Так вот, когда мы лес валим, поневоле приходится тревожить их мурашиное хозяйство. Жалко букашек, тоже ведь трудились. Может, школьники помогут?

Первый урок на следующий день у меня был в седьмом классе.

— Ребята,— спрашиваю,— кто хочет участвовать в операции «Муравей»? — Вижу, не поняли, но слово «операция» заинтриговало. Когда разобрались, что к чему,— лес рук. От желающих идти на просеки, переносить муравьиные кучи отбоя не было. С тех пор наши вылазки в тайгу стали регулярными. Многие ребята приехали на БАМ из степных, пустынных мест, для них все здесь было в диковинку.

3 сентября 1974 года молодая выпускница Иркутского пединститута Лена Губаева в школе поселка Звездного на берегу речки Таюры провела свой первый в жизни урок. Потом были другие. Взрослели, мужали, учились любить и защищать природу ее первые ученики. Теперь они закончили школу и разъехались по стране. Но всегда будет помнить Елена Сергеевна и Наташу Корпачеву, поступившую в Иркутский пединститут, и Валю Чуконову, которая стала строителем, и Юру Капустина, студента Иркутского железнодорожного института, и многих других. Ребята пишут своей учительнице письма, и в каждом благодарность за ботанические экскурсии, лесные операции.

— Поначалу здесь строители вовсю развернулись — не было времени оглянуться на понапрасну срубленное дерево, загубленную муравьиную кучу. А природа в зоне магистрали хрупкая, легкоранимая. Семнадцать видов птиц и зверей из живущих на БАМе занесены в Красную книгу. И ребята, даже без нашей подсказки, очень быстро почувствовали беззащитность природы. И сами стали инициаторами очень многих полезных природоохранных дел.

Вспоминаю, как однажды лютой зимой пятиклассник Вася Махов принес в школу полузамерзшего бурундучка. Зверька выходили, приютили. Каждому хотелось проявить свое участие. Так родилась операция «Белка». В голодные зимние месяцы ребята устраивали кормушки в лесу. Особенно старались братья Шамсутдиновы, Рустам и Ильдар. Один учился в восьмом классе, другой в пятом. Но на переменах после уроков они всегда были вместе — их то в лесу видели, то возле кормушек, то в живом уголке...

Учительница рассказывала мне о зеленых патрулях, которые дежурят в тайге в «месяцы тишины», и о школьном лесничестве, куда попасть можно, только выдержав специальный экзамен, и о походах вдоль магистрали. За окном сеялся мелкий дождь. Солнце мутное, как ватой, облеплено облаками. Кажется, что все живое в ближнем лесу затаилось, прислушивается к заливистым гудкам тепловозов, которые доносятся со станции.

В. СУПРУНЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?