Юный Натуралист 1987-07, страница 23

Юный Натуралист 1987-07, страница 23

22

для чего же нужна такая коллекция? Разве это поможет ребятам сильнее любить природу, если ради пятерки они будут уничтожать все вокруг?

И. Н.

г. Никополь

Днепропетровской области

А что происходит в конце концов с самодельными коллекциями, вы поймете, когда прочтете письмо Вадима.

КАК СОХРАНИТЬ КОЛЛЕКЦИЮ!

С ранних лет я занимаюсь коллекционированием бабочек. Любовь к насекомым мне привил старший брат. Н'едавно у нас еще была большая коллекция, но в последнее время погибли очень ценные экземпляры — адмирал, траурница, молочайный бражник, ленточница тополевая.

Есть у меня и вторая коллекция насекомых, в которой помещены жуки, стрекозы, мухи, перепончатокрылые, сетчатокрылые, клопы, была и медведка. Но однажды в коллекции я стал замечать шкурки каких-то насекомых. С каждым разом я находил их в коробках все больше. Накалывая в коробку очередное насекомое, заметил, что брюшко у медведки все в дырках. Я снял ее с иголки, перевернул, и из дырок вытащил пинцетом личинки коллекционной моли.

Вадим АНАНИЧЕВ

г. Казань

Статья 27 Закона СССР об охране и использовании животного мира специально посвящена зоологическим коллекциям. В ней сказано, что создание гражданами новых коллекций, а также пополнение уже имеющихся запрещается. А предприятия, учреждения, организации, являющиеся владельцами таких коллекций, обязаны соблюдать правила их хранения.

Первое письмо нашего Почемучки говорит о том, что бездумные задания являются серьезным нарушением закона. А к чему приводит неумелый сбор коллекций, хорошо видно из второго письма — насекомых было выловлено и погублено много, а коллекция погибла от неправильного, неумелого хранения.

Наш корреспондент Татьяна Анатольевна Шумова побывала в гостях в Малой лесной академии при Всесоюзном научно-исследовательском институте агролесомелиорации в Волгограде (ВНИАЛМИ), в которой занимаются школьники многих волгоградских школ. Ректор этой академии — младший научный сотрудник лаборатории защиты леса этого института Ольга Николаевна Белицкая изучает, как влияют лесополосы на экологию наземных позвоночных. Вот что она рассказала нашему корреспонденту.

ОАЗИС В ПЕСКАХ

Работая над диссертацией, я проводила наблюдения в Обливском опытно-производственном хозяйстве ВНИИ агролесомелиорации. Замечательное это место. Еще лет семьдесят назад здесь, в излучине Чира — притока Дона, близ станицы Обливская, для того чтобы закрепить сыпучие пески, стали сажать лес. Главным образом сосну. Сейчас это целая система лесополос. Рукотворный лес стал пристанищем для множества зверей и птиц. Водятся и кабаны, и олени, и фазаны. Их-то сюда завезли. Но как узнали об оазисе в песках никогда не водившиеся в этих степных местах лесные звери? Не иначе как по птичьей или звериной почте. Например, куница — типично лесной зверь. Однако узнала, пришла и по-хозяйски поселилась здесь. Есть в этих местах и барсуки и лисы. А уж зайцев! На одном квадратном километре я насчитывала до сорока зайчишек. Захаживают сюда и волки. И хитрый же это народ!

Со знакомым егерем был такой случай. Пошел тот как-то по волчьему следу. И

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?