Юный Натуралист 1987-07, страница 22

Юный Натуралист 1987-07, страница 22

21

Есть еще одна выдающаяся примета у хищника-стафилина — это его манера поднимать вверх свое брюшко. Сочленения у колец предельно гибкие. Отсюда удивительная пластичность жука: понаблюдаешь за ним — и подумаешь, что он акробатикой занимается. Вон. какой сложный номер у него: брюшко поднял почти вертикально вверх и размахивает им из стороны в сторону. В этой позе стафилин похож на маленького дракона.

У каждого жука есть своя особинка: что-то характерное, неповторимое. Вот и стафилин отмечен запоминающимся своеобразием. Постой, жучок, не вертись — дай, я тебя сфотографирую! Но жучок не слушается и под конец выкидывает еще один фокус: короткие надкрылья расходятся как створки -— и вот с пружинной силой выбрасываются вверх слюдяные крылышки. Они длинные, довольно широкие. С какой же компактностью они были сложены, что ты даже не подозревал об их существовании!

Дракон из микровселенной быстро уносится куда-то в направлении сказки.

СЛОНИКИ

Этот длинный хоботок — как ловко захватил он стебелек овсянницы. Эти вытянутые надкрылья — так легко представить на них башенку гнома-погонялыци-ка. Слоник, настоящий слоник! Разумеется, в масштабах микромира.

Жуки-олени, жуки-носороги, жуки-ко-ровки. И вот пополнение в мини-зоопарк: жуки-слоники. Названия-метафоры...

Они возникают из игры ассоциаций и вовсе не претендуют на точную аналогию. Это блестки поэзии в сухом словаре науки. Никакой сравнительный анатом не будет всерьез сопоставлять слона и слоника. Но вот художник найдет между ними тонкие стилевые созвучия. Они-то и закрепляются в образном названии.

Головотрубка: тяжеловесное, но точное слово. Тоже своеобразная метафора. Потому и покажется: не в лупу с круглой оправой я сейчас гляжу, а в иллюминатор космического корабля: вот он, гость из другой звездной системы!

Экипировка у него надлежащая — для длительного и трудного перелета. Гермошлем продолжен своеобразным щупом, похожим на очень длинную трубку. Это для работ с опасными образцами?

Что ж, в космосе нужна осторожность. На боках трубки расположена своеобразная рамочная антенна. Верно, такая конструкция удобна для пеленгования. Створки скафандра выпуклые, сделаны из прочного материала. Ноги с твердыми наколенниками.

Да при таком снаряжении можно где угодно делать высадку! Хоть в кратерах Луны, хоть у вулканов Ио.

Но вернемся на Землю. Приспособления насекомых: тут многое может заинтересовать космическую бионику. Ведь эти приспособления охватывают самые разные среды обитания. И не будем ли мы в будущем моделировать удивительные изобретения слоников?

Среди жуков этого семейства мы находим удивительное разнообразие. Вот слоник-фрачник: даже фалды есть у его черного фрака! А слоник горчаковый носит костюм в полоску.

Огромен вклад слоников в поэзию детства. Частенько им приходится переселяться в спичечные коробки. Что ж, пусть будят детское воображение! Этой способности у них хоть отбавляй.

Середина лета — привольная пора для насекомых. У многих видов уже второе поколение, бабочки сейчас с наиболее яркими крыльями. Конечно, хочется взять такую красавицу, рассмотреть, потом отпустить. Но этого делать нельзя: пойманная и отпущенная бабочка долго не живет — у нее стирается пыльца с крыльев, она плохо летает и становится жертвой какого-нибудь хищника.

Не ловите насекомых и для коллекций. Учитесь наблюдать за ними в природе. Но, к сожалению, есть еще такие ребята, которые продолжают их собирать. И еще печальнее, когда они получают задание составить коллекцию насекомых от учителя. А такие письма к нам приходят. Прочтите.

ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО

В журнале не раз было написано о большой научной и практической работе, которой занимаются многие люди, чтобы сохранить природу. А наша учительница по биологии дала нам летнее задание — собрать коллекции насекомых. По ее словам, для коллекции нужно брать все, что увидишь. Я до сих пор не могу понять,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?