Юный Натуралист 1987-08, страница 30

Юный Натуралист 1987-08, страница 30

Е

Я

а

I

Ш^т я CL J | |

СТОП

1

lUiJjj

J

Интересные создания совы. Живут по всему свету, кроме Антарктики. Где только не встречаются: в лесах и пустынях, в тундрах и на горах!

Самая большая сова — филин: размах крыльев около двух метров, вес больше четырех килограммов. Самая маленькая — североамериканский эльфовый сычик: длина тела едва достигает пятнадцати сантиметров, а весит всего пятьдесят граммов.

Очень красива сова полярная. Еще ре называют белой. И правда: старые самцы бывают почти совсем белыми, а молодые и самки с буроватыми пестринами или с бурыми поперечными полосками.

Живет эта красавица в полярных широтах, населяет океанические острова и побережья, предпочитает открытые местности.

А мохноногий сыч селится в хвойных лесах. Активен он только ночью. Птица эта небольшая: весит около двухсот граммов, а длина тела меньше тридцати сантиметров. Голова у нее с очень маленькими перьевыми ушками, клюв желтый, лапы до черных когтей покрыты перьями. Потому так и называется сыч — мохноногий.

Птица эта очень скрытная, встречи с ней даже опытных натуралистов чрезвычайно редки. Чаще всего мохноногий сыч • гнездится в дуплах желны, занимая их несколько лет подряд.

В высокоствольных смешанных лесах поселяется воробьиный сычик.

Питается он так же, как и большинство сов, мышевидными грызунами. Осенью эти сычики делают запасы пищи, устраивая склады в дуплах.

Фото Я. Пастера

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?