Юный Натуралист 1987-11, страница 35

Юный Натуралист 1987-11, страница 35

33

Последние открытия в науке заставили резко изменить отношение к миру животных. Мы уже знаем, что звери различаются не только внешним видом, но и своими физиологическими и умственными возможностями. У зверей есть эмоции — они могут радоваться и печалиться, любить и ненавидеть. И относиться к ним надо серьезно.

Сегодня, когда актуальнейшей темой науки и искусства является проблема сохранения и защиты живой природы, у жанра анимализма свои цели и задачи.

— Как научиться рисовать животных?

— Что значит научиться рисовать? Это прежде всего научиться видеть. Увидеть и почувствовать красоту мира, в котором живем.

Учиться рисовать — это то же, что учиться писать слова. Слово состоит из букв. Буквы, собранные в определенном порядке,— слово. Животные — это тоже «слово», его «буквы» — это ноги, уши, глаза, копыта. И эти «буквы» тоже необходимо научиться изображать. Для этого нужно как можно больше рисовать с натуры, пристально всматриваться в зверя, в его красоту, пластику, стараясь передать свои добрые чувства. Не любя зверя — нечего браться его рисовать.

Обязательно прочитайте книги о животных — «Среди природы» А. Формозова, «Животные-герои» Э. Сетона-Томпсона, «Белый клык» Джека Лондона, «Не кричи «Волки!» Ф. Моуэта, «Год серого гуся» Конрада Лоренца, «Воспоминания», «Записки анималиста» В. Ватагина, «Тропами карибу» Лоис Крайслер, «Не бойся, это я» Н. Аргуновой, книги Д. Кервуда, В. Бианки, Д. Адамсон, Д. Даррелла, И. Акимушкина, Ю. Дмитриева.

— Что Вы посоветуете юному анималисту?

— Очень хорошо попробовать иллюстрировать книги. Другими словами — попытаться рисовать по памяти. Работа с натуры — это только упражнение для понимания и ощущения зверя. Произведение искусства — это прежде всего попытка найти форму для передачи того, что ты понял, как ты принял сердцем полюбившееся тебе. Вот почему не с анатомии надо начинать учиться рисовать животных. Пусть поначалу что-то будет неточно, но обязательно постарайтесь выразить свое отношение и восприятие. В искусстве всегда нужно отбросить мело-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?