Юный Натуралист 1987-11, страница 34

Юный Натуралист 1987-11, страница 34

один из

ПЕРВЫХ

Заслуженный художник РСФСР Дмитрий Владимирович Горлов — скульптор и график, мастер мелкой фарфоровой пластики, много работавший с керамикой, один из основателей советского анималистического жанра — долгие годы остается одним из интереснейших иллюстраторов книг.

Их у него более 70. Особенно хороши его рисунки в детских книгах. Среди них такие, как «Лобо — король Карумбо» Э. Сетона-Томпсона, сказки «Про птиц и зверей», «Зимовье зверей», «По следам» И. Акимушкина и многие другие.

Художник сделал несколько бронзовых барельефов к памятнику И. А. Крылову в городе Калинине, на которых изображены герои произведений великого баснописца.

Много работ его находится в Дарвиновском биологическом музее в Москве, в других музеях.

Дмитрий Владимирович — активный пропагандист анималистического искусства, продолжатель дела В. А. Ватагина, учеником которого был, когда учился в московском ВХУТЕМАСе. Большое влияние на становление Д. В. Горлова как художника-анималиста оказало творчество Ватагина. Об этом свидетельствуют и письма патриарха анималистического жанра к Д. В. Горлову, опубликованные в журнале «Панорама искусств» № 7 за 1983 год.

Сейчас, когда Дмитрию Владимировичу далеко за восемьдесят, он полон сил и творческой энергии.

В беседе с нашим корреспондентом Ю. Киселевым художник делится богатейшим опытом древнейшего на земле жанра, «не только не утратившего своего значения, но выходящего на передовые позиции борьбы за сохранение жизни на земле».

— Дмитрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о жанре анимализма.

— В истории искусства жанр анимализма один из самых древних. Нам известны изображения быков из пещеры Альтамира эпохи верхнего палеолита. 40 тысяч лет назад человек поразился красоте зверя и запечатлел его на стенах своего жилища. Вот как давно появился жанр анимализма! И с тех пор он живет в искусстве всех времен и всех народов. В начале века в России было трое веду

щих анималистов — В. А. Ватагин, А. Н. Комаров и И. С. Ефимов. В 1921 году начали работать А. Н. Формозов, К. К. Флеров и я. Сейчас нас уже более 160! И все трудятся по зову сердца, желая поделиться радостью от общения с животными. Но нужда в анималистах сегодня особенно велика. Ведь на нас лежит особая ответственность за воспитание в людях чувства любви и уважения к миру природы. И давно уже настала пора обучать анималистов в учебном заведении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?