Юный Натуралист 1987-11, страница 31

Юный Натуралист 1987-11, страница 31

пов таких станций. На них можно будет экспериментально проверить новейшие технические идеи, возможность их промышленного освоения. Сами же станции могут появиться в космосе лет через 20— 30. С их помощью удастся не только решить проблемы энергообеспеченности Земли, но и создать орбитальную промышленную зону нашей планеты — комплекс космических заводов и фабрик по изготовлению тех материалов, которые трудно или совсем невозможно получить в земных условиях.

Закончить наш разговор хочется недавним сообщением ТАСС:

В Советском Союзе начаты летно-кон-структорские испытания новой мощной универсальной ракеты-носителя «Энергия», предназначенной для выведения на околоземные орбиты как многоразовых орбитальных кораблей, так и крупногабаритных космических аппаратов научного и народнохозяйственного назначения. Может быть, со стартом этой ракеты и сделан первый шаг к решению энергетических проблем следующего века?..

НА ПААСТИНКЕ

ш шок

Это было похоже на сюжет из научно-фантастического рассказа. Старший научный сотрудник Института биологической физики АН СССР Николай Николаевич Всеволодов дал мне в руки стеклянную пластинку, покрытую тонкой пленкой пурпурного цвета. Затем пластинку установили перед обыкновенным диапроектором, включили его, и на пластинке появилось изображение кошки. Диапроектор выключили, а кошка не исчезла.

— Если пластинку охладить до—5°,— пояснил Николай Николаевич,— изображение сохранится еще в течение часа. Но достаточно направить на нее пучок синего цвета — и запись сотрется. Ту же пластинку можно использовать вновь.

Чтобы лучше понять, как удается пленке хранить в памяти изображение кошки, обратимся к... человеку. К его способности видеть. После того как мы закрываем глаза, на сетчатке еще какое-то время сохраняется отпечаток того, что мы

только что видели. Это «стараются» молекулы белка родопсина. Из них построена сетчатка глаза. Молекулы «зафиксировали» изображение и передали его в виде электроимпульсов по специальным каналам в наш мозг. По тому же принципу работает и одна из составных частей любой ЭВМ — блок ввода-вывода информации. Принять сигнал, переправить его по нужному адресу и тут же приготовиться к «впитыванию» нового сигнала. Значит, используя белок родопсин, мы могли бы «начинить» компьютер биологическим блоком.

Не так давно в одном из солелюбивых микроорганизмов ученые обнаружили белок, по свойствам напоминающий родопсин. Назвали его бактериородопси-ном. Его-то и научились выделять в лабораторных условиях. Бактериородоп-син смешивают со специальным веществом и наносят полученный состав на стеклянные пластинки.

Есть у биофизиков предложения по использованию биологических материалов и для другого блока ЭВМ — блока памяти. Здесь могут помочь молекулы ДНК — носители наследственной информации. Во-первых, при делении клеток молекулы ДНК «копируют» сами себя. А ведь и в ЭВМ имеющаяся в памяти информация переписывается и размножается. Во-вторых, из молекул ДНК можно собирать своеобразную «ленту-память» машины, выстраивая отдельные нуклеотиды с определенной информацией. Уже подсчитано — в одном грамме вещества ДНК можно записать все книги мира!

Вполне возможно, что компьютеры пятого поколения будут строиться именно на биологических материалах.

Р. СЕРГАЗИЕВА Рис. Д. Бурцева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?