Юный Натуралист 1987-11, страница 30

Юный Натуралист 1987-11, страница 30

@ ттш эшшщ

Вспоминаю кадры одного из фильмов, посвященные «технической мощи» наступающего XX века: дымные «шарфы» из паровозных труб, дребезжание автомобилей. Век следующий, XXI встретит нас сверхкомпьютерами, орбитальными городами, подводными заводами. Невероятный скачок человеческой мысли всего за одно столетие! Но машины и механизмы, на плечи которых человек перекладывает наиболее трудоемкие операции, нуждаются во все возрастающем количестве энергии. Самые доступные и распространенные источники ее получения вам хорошо известны: газ, уголь, нефть. Но имеющиеся сегодня месторождения природного топлива обеспечат человечество лишь на ближайшие 70—90 лет. Правда, если геологам удастся найти новые районы добычи, то период «обеспеченности» продлится на 140—150 лет. А что дальше?

Рассказывает об энергетике следующего века ведущий научный сотрудник МГУ, доктор физико-математических наук Владимир Александрович Ванке:

- Один из путей решения проблемы: поиски заменителей привычного топлива. Строятся электростанции, использующие энергию атомную, ветра, морских приливов. Научились применять тепло геотермальных — подземных, горячих вод.

Сжигая в топках все сегодняшние, традиционные виды топлива, мы загрязняем атмосферу. В нее выделяются сажа, угарный газ, пыль, окислы свинца. Кроме того, она сильно перегревается. А это может привести к непредсказуемым климатическим изменениям. Сжигая природное топливо, мы теряем бесценное химическое сырье. Поэтому надо беречь его и научиться пользоваться другими видами энергии.

Однако такие источники энергии, как ветер, морские приливы, геотермальные воды, биогаз, не в состоянии заменить традиционные ни количеством, ни эффективностью, ни надежностью. Пожалуй, выручить может только Солнце — самый мощный и долговечный источник природной энергии.

Наземные солнечные электростанции мало эффективны, ночью, например, они вообще не способны работать, а днем облачный покров может резко снизить их мощность.

Значит, нужно размещать солнечные электростанции в космосе. Подобный проект обсуждался учеными всего мира последние пятнадцать лет. Есть вариант его решения и в нашей стране. Целесообразно размещать звездные электростанции на геосинхронной орбите, над экватором — это около 36 тысяч километров от Земли. На такой высоте станции будут неподвижны относительно поверхности нашей планеты и практически непрерывно освещены. Солнечные батареи начнут «собирать» энергию ближайшей к нам звезды и транслировать ее на Землю в виде хорошо сфокусированного потока излучения с длиной волны 10—12 сантиметров. Такой луч легко пройдет через толщу атмосферы. Ему не страшны ни облака, ни осадки. В то же время этот поток энергии безопасен для всего, что будет находиться в воздухе в его «акватории» — будь то птицы или самолеты. Наземная станция примет луч и преобразует его в электрическую энергию.

Представить размеры подобной технической системы сегодня невероятно трудно. Ведь ничего подобного еще никогда не создавалось. Но давайте учтем, что космос — идеальное место для строительства гигантских сооружений. Здесь отсутствует сила тяжести, нет ветра, металлическим конструкциям не угрожает коррозия. Предполагаемая масса космической электростанции 30—50 тысяч тонн, а ее мощность — 5—10 миллионов киловатт. Диаметр передающей антенны — 1 километр, приемной—12 километров. Площадь наземной установки — 100 квадратных километров. Ученые предлагают для строительства подобных «площадок» использовать искусственно намытые острова в океане.

Уже в ближайшие десять лет в принципе вполне возможно создание прототи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?