Юный Натуралист 1987-11, страница 27

Юный Натуралист 1987-11, страница 27

дельные пучки, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и храним в снегу.

Женские и мужские экземпляры держим отдельно и укореняем их тоже в разных местах. Ранней весной черенки вымачиваем в воде в течение двух суток, а затем высаживаем в открытый грунт во влажную почву, оставляя на поверхности 2—3 почки. Почва должна быть хорошо удобренной, рыхлой, влажной и после посадки замульчированной.

Около 800 саженцев облепихи стали нашим подарком ветеранам войны из окрестных деревень.

Юннаты

пос. Кошнаруй Чувашской АССР

Кандидат биологических наук Вяче-лав Владимирович Рожнов, сотрудник Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Север-цова АН СССР, приглашает вас, друзья, в очень интересное место — на первую в нашей стране экспериментальную базу по изучению поведения животных.

КАК ОБЩАЮТСЯ ЖИВОТНЫЕ

Черноголовка. Поселок расположен на старинной дороге, что вела когда-то во Владимирское княжество. Сюда, на место, где в прошлом стояла сторожка лесника, больше десяти лет назад в разгар лета приехала экспедиционная машина и привезла нескольких молодых сотрудников Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н. Се-верцова АН СССР.

Так началась история Черноголовской экспериментальной базы — первой в стране по изучению поведения животных. Основной проблемой, на которой сосредоточили свое внимание сотрудники базы, стала химическая коммуникация млекопитающих.

Общение животных с помощью запахов начали изучать давно, но экспериментальными животными были главным образом лабораторные мыши и крысы. А как ведут себя другие звери? Что они узнают, обнюхивая друг друга или по за-паховым меткам? Что влияет на передачу и восприятие обонятельных сигналов? Какое место вообще занимает хемоком-муникация во взаимоотношениях зверей?

25

Массу проблем пришлось решить прежде, чем начались научные исследования. Построили лабораторные домики, вольеры для зверей, отловили животных. Теперь на базе много интересных млекопитающих. Это и кабарга — обитатель сибирских горных лесов,— и житель тундры — песец, и разные виды куньих — лесные и степные хори, норки, соболи, барсуки, скунсы, и различные виды ежей, и грызуны. Появилась и рысь.

Для рыжих полевок был сооружен де-ревянно-стеклянный полигон, который многие посетители базы принимают за ресторан, построенный в сказочном стиле, хотя под высокой остроугольной крышей — просто пол, разделенный перегородками на отсеки. Тысячи часов провели «мышеведы» в своем полигоне и в жаркие летние месяцы, и в холодные зимние, днем и ночью наблюдая, какие отношения устанавливаются между этими зверюшками, когда они живут в группе, что происходит при появлении чужака, как и где зверьки оставляют свои запаховые метки. Оказалось, что полевки многое узнают друг о друге по запаху.

Мелкие хищники из семейства куньих в большинстве своем весьма агрессивны, ведут довольно уединенный образ жизни и редко встречаются друг с другом. Даже альбиносы черного хоря — фуро, выведенные и прирученные в древности, спокойные в общении с человеком, вступают в яростные схватки между собой. Правда, когда зверьков группами посадили в большие полигоны со множеством убежищ, в обстановку, напоминающую ее-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?