Юный Натуралист 1987-11, страница 49

Юный Натуралист 1987-11, страница 49

47

перья хвоста не расходятся, а загнуты вниз! Тетерев и вроде не тетерев. Совсем другой зоологический вид.

Приняв позу токования, черный краснобро-вый петух покрутился на месте, потоптался, а потом вдруг присел, с силой оттолкнулся ногами и прянул вверх. Подскочив на метр от земли и как-то беспомощно трепеща крыльями, тетерев повернулся в воздухе таким образом, что там, где при начале прыжка у него

Тут как раз из-за бугра появилась серая тетерка. Петух растопырился еще пуще, запрыгал и чаще и выше, а когда самка приблизилась, перестал прыгать и начал обхаживать ее кругом, не меняя своей позы. И все без единого звука. Серенькая тетерка, по виду ничем не отличавшаяся от обыкновенной тетерки, тоже молчала. Наконец красавец повел свою пестренькую подругу к противоположному склону бугра, и они скрылись за его перепадом.

был хвост, оказалась голова. Еще прыжок — и новый поворот. Оказывается, эти однообразные прыжки входили главным номером в программу представления, служили как бы основным па брачного танца. Прыжки шли один за другим без остановки и с перерывом в несколько секунд.

Миша дотронулся до моего плеча.

— Чего не снимаешь?

— Темно,— прошептал я в ответ.

Мы поползли вверх и вскоре опустили головы: неподалеку прыгал петух, а метрах в десяти от него — другой. Повторилась та же сцена, только когда один петух стал уводить тетерку, другой тоже заявил на нее права. Он подскочил к сопернику и похорохорился возле него. Обыкновенные тетерева в таких случаях дерутся на току или делают вид, что дерутся, чуть ли не часами. А эти только постояли друг перед другом в позе тока и разошлись.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?