Юный Натуралист 1988-02, страница 13




Юный Натуралист 1988-02, страница 13

Само слово «картофель» пошло от итальянского «тартуфо» — трюфель. Трюфели — съедобные подземные грибы, которые по виду напоминают клубни картофеля. В вошедшем в обиход слове «тар-тофель» немцы глухой согласный звук «т» заменили открытым «к». Так возникло название «картофель».

Первое зафиксированное упоминание в Старом Свете об этом растении относится к 1535 году, когда Хулиан де Кастельянос — участник военной экспедиции в Южную Америку — написал об увиденном им в Колумбии картофеле: «Мучнистые корни хорошего вкуса, лакомое блюдо даже испанцев».

Но эти высказывания Кастельяноса долгое время оставались неизвестными. В Европе впервые о картофеле узнали в 1538 году из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу, рассказав, в частности, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чучьо». Картофель, как и кукуруза, олицетворял у местного населения достаток и изобилие. В 1551 году поступило сообщение о картофеле в Чили. Наконец около 1565 года клубни впервые завезли в Испанию, откуда культура распространилась в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли картофель независимо от испанцев.

Однако на Европейском континенте картофель, как диковинное растение, сначала появился в ботанических садах. Ботаники оказались в большом затруднении: к какому роду известных растений отнести картофель? Швейцарский профессор медицины Боген, впервые тщательно изучив растение, привезенное из Нового Света, определил его родство с другими растениями рода пасленовых и в 1590 году дал ему ботаническое название «солянум туберозум экулен-тум», что означает «паслен клубненосный съедобный». Это название и было закреплено за ним К. Линнеем.

Свою славу картофель приобрел не сразу. Вполне вероятно, что первые клубни, завезенные в Европу, принадлежали еще полудиким формам и поэтому имели горьковатый вкус из-за большого количества особого вещества — соланина. Тогда еще не умели правильно культивировать картофель: глубоко сажать, удобрять посадку, окучивать. Поэтому клуб-2»

ни получали мелкие. Существовало стойкое суеверие: «Все-таки это яблоко из преисподней». «Чертовы яблоки» — далеко не самое страшное прозвище, которое церковники давали картофелю.

Однако уже в те годы некоторые правители поняли важность его для питания населения. В 1651 году в Пруссии после опустошительной 30-летней войны было провозглашено, что возделывание картофеля является национальной обязанностью немцев. В голодный 1793 год и Франция сполна оценила новую культуру. Картофель спас от смерти много людей. Французский аптекарь Антуан Перман-тье впервые высказал прозорливую мысль — это растение может заменить хлеб.

В Россию картофель впервые попал в XVII веке из Роттердама. Петр I, путешествуя в 1697—1698 годах по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересылал в Петербург все, что ему нравилось.

Вопрос о широком распространении картофеля в России подняла Медицинская коллегия, утвержденная Петром I. 19 января 1765 года был издан Указ о внедрении картофеля. В том же году было разработано «Наставление о разведении земляных яблок, потетес именуемых», которое издали гигантским по тем временам тиражом в 10 тысяч экземпляров.

Осенью 1765 года закупили картофель в Англии, Германии, Эстонии. Из столицы его отправили санными обозами в 15 губерний — от Петербургской до Астраханской и Иркутской. Всего с 1765 по 1767 год Сенат рассматривал вопросы, связанные с внедрением картофеля, 23 раза, и в России с той поры эту культуру стали интенсивно распространять. Однако не везде дело шло гладко. В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты».

Большую работу по пропаганде и внедрению картофеля в России проводило Вольное экономическое общество, которое стало печатать статьи и заметки о возделывании этой культуры. В 1770 году известный русский агроном А. Т. Болотов опубликовал первую печатную работу о разведении картофеля под назва



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?