Юный Натуралист 1988-02, страница 10




Юный Натуралист 1988-02, страница 10

Учебный бой был трудным. Курсантам порой приходилось действовать в экстремальных условиях. И все-таки будущие офицеры-политработники упредили «противника» в нанесении решающего удара и к исходу дня закрепились на господствующей высоте.

Черный дым, гонимый северным ветром, рассеялся. Над стрельбищем снова улеглась тишина, слышно было, как перекликаются между собой маневровые локомотивы.

Короткие минуты перерыва. Можно расслабиться, поговорить.

— Товарищ старшина, расскажите, как вас овчарка Рада выручила,— попросил один из курсантов.

Воины собрались вокруг Юрия Малю-ка. Он выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Награжден за проявленное мужество медалью «За отвагу».

— Нас, новобранцев,— начал Юрий,— определили в учебное подразделение. Однажды к нам в гости приехали пионеры. Вручили нам цветы, дали шефский концерт. А после один мальчонка, самый бойкий из группы, и говорит:

— Служба у вас особенная. Но без хорошей собаки вам не обойтись. Вот вам щенка дарю. Радой ее зовут. Не пожалеете...

Ну я и взял. Конечно, намаялся вначале. По-пластунски пришлось поползать по земле в дождь и снег. В конце концов Рада научилась понимать меня с одного взгляда. Уши навострит, смотрит пристально, ожидает команду. Натренировалась так, что в поиске мин стала отменным специалистом.

Вместе с Радой я служил в отдельной роте особого назначения. Нелегко было тогда в провинции Кандагар, где свирепствовали душманские банды, отпетые головорезы, вооруженные до зубов.

Как-то вечером меня — командира отделения — вызвал командир роты.

— Вот что, товарищ Малюк, дело есть. В этом районе.душманы поставили мины. Сами понимаете, что по шоссе теперь ни проехать, ни пройти. Движение парализовано. Да и школа недалеко,— склонился над картой командир.— Но я надеюсь на ваш опыт, Рада поможет.

На рассвете в путь тронулся взвод надежных парней в голубых беретах. В указанный район добрались без потерь, хотя банды, засевшие в горах, несколько раз открывали огонь.

Жарко стало, когда воины начали вести поиски взрывоопасных предметов. Более двадцати мин-ловушек отыскала Рада. Нюх у нее будь здоров. Если остановилась и шерсть дыбом, значит, здесь .мина. Так метр за метром.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?