Юный Натуралист 1988-02, страница 12




Юный Натуралист 1988-02, страница 12

ВТОРОЙ ХЛЕБ

Вторым хлебом нередко называют картофель. И действительно, он вкусен, питателен, полезен, легко усваивается и, самое главное, доступен каждому. Пожалуй, нет равного картофелю продукта, из которого можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Большая советская энциклопедия сообщает, что существует примерно сто рецептов в картофельной кулинарии, а белорусское книжное издательство выпустило брошюру «Пятьсот блюд из картофеля».

Существует еще и технический картофель. А это — «обувь» для автомашин и тракторов, кинопленка, искусственный шелк и пластмассы, высококачественные лаки, лекарства и лакомства... Есть и кор

мовой картофель — он входит в рацион животных.

Чего только не случалось с «заморским» картофелем! Он переплывал океаны и пересекал материки, скрывался от правителей и был фаворитом многих монархов, поднимал людей на восстания и спасал народы от голода, его предавали анафеме в церквах и восславляли в официальных актах. Родился картофель в горах вблизи субтропиков, но чаще всего приживался на равнинах севера, то тайно, то явно переходил границы государств, постоянно меняя свои имена и прозвища: гулена, гульба, бараболя, бульба, потетес, тартуфель и, наконец, картофель.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?