Юный Натуралист 1988-02, страница 14




Юный Натуралист 1988-02, страница 14

12

нием «Примечание к тартофелю». Развернул свою деятельность выдающийся петербургский селекционер Е. А. Грачев. На участке под Петербургом он высаживал и испытывал до двухсот зарубежных сортов. Лучшие из них усиленно размножал и распространял по всей России. Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел около 20 сортов картофеля. Они отличались по цвету клубней, по форме, по устойчивости к грибным заболеваниям. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества его сын В. Е. Грачев демонстрировал 93 сорта картофеля.

К концу прошлого столетия картофель в России получил наконец всеобщее признание и возделывался на всем протяжении от Прибалтики до берегов Тихого океана. «Картофель—хлебу подпора!» — говорили в народе, признав его вторым хлебом.

В клубнях картофеля содержится от 17 до 30 процентов сухого вещества, большую часть которого составляет крахмал, 3 процента — белковые вещества. Есть в них витамины С, Вi, Во, РР, К и каро-тиноиды. Как считают диетологи, качество белка у картофеля выше, чем у сои. А жира в картофеле не больше, чем в груше,— всего 0,15 процента.

Селекционеры стремятся вывести картофель с повышенным содержанием белка. Но это большая проблема: ведь чем больше белка в растении, тем ниже урожай. И все же они надеются перехитрить матушку-природу: получить высокоурожайные сорта с хорошим содержанием белка.

Еще академик Д. Н. Прянишников при чтении курса «Растениеводство» говорил: «Выращивать картофель — это то же, что получать три колоса там, где рос один».

Советские ученые уже в 20-х годах нашего столетия совершили революцию в генетике, селекции и ботанической географии древней культуры. Дело в том, что четыре с половиной века вся Европа ела в основном тот самый картофель, что завезли конкистадоры. Они взяли его у индейцев, которые были первыми селекционерами, отбирая клубни покрупнее, поурожайнее, но оставляя без внимания растения, обладающие устойчивостью против болезней и вредителей.

Выдающийся советский биолог Нико

лай Иванович Вавилов предположил, что в той же Латинской Америке могут быть и другие разновидности дикого клубня, должен существовать огромный природный «селекционный клад» картофеля. Он не ошибся: две немногочисленные экспедиции ленинградских ученых в Перу, Гватемалу, Мексику, Боливию обнаружили шесть десятков диких и двадцать культурных видов растений. Ныне ботаниками разных стран найдено и описано более 200 диких и культурных видов картофеля, произрастающих в странах Центральной и Южной Америки. Среди открытых видов много скороспелых, холодостойких, устойчивых против опасных болезней картофеля — фитофторы и других.

По числу сортов, зарегистрированных ныне в разных странах, картофель может поспорить с любым другим пищевым растением. Считается, что только описанных сортов несколько тысяч. Уже одно это говорит о том, что картофелю неплохо живется за пределами его родины. Он с успехом растет на самых различных почвах, мирится со многими превратностями климата, кроме мороза. Ботва его гибнет даже при кратковременных заморозках.

Широкое распространение картофеля, вероятно, и породило убежденность в какой-то неизменности этого растения. Был, есть и будет!

А между тем биологические законы делают свое дело: картофель меняется. И сегодня селекционеру стало работать куда сложнее. Раньше, когда все делалось руками, ценили сорт только за урожайность и вкус. А теперь надо учитывать и специфику машинной уборки, и длительность хранения в огромных количествах, и возможность механизированной его очистки в общественном питании.

Главная опасность для этой культуры — вирусные и грибные заболевания, которые резко снижают урожай, особенно качество клубней. Сегодня От вирусных болезней страдают почти 80 процентов посевов этой культуры. Ежегодный ущерб от вирусов достигает 2,5 миллиарда рублей.

В последнее время появился термин «безвирусный картофель». Если говорить упрощенно — это картофель, выращенный в пробирке. Известно, что молодая, верхушечная ткань почки-глазка некоторое время бывает свободной от вирусов



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?