Юный Натуралист 1988-02, страница 9




Юный Натуралист 1988-02, страница 9

уборку к девяти спешим закончить,— охотно рассказывает Наташа Украинец.— А вечером, после дневного кормления, к сену свеклу добавляем. Мальчики выполняют здесь работу потруднее: навоз вычищают, сгружают корма.

Выслушав убедительные объяснения девчат, я тоже начинаю различать симпатичных обитателей школьной фермы, имена которым придумывал коллективно весь девятый класс.

К нам подошел председатель колхоза Петр Дмитриевич Шмигельский. Сразу видно: здесь он не гость, а советчик и добрый помощник. Ребята очень уважают председателя.

— Ну как, нравится вам наша ферма? — спрашивает Петр Дмитриевич.

— Очень нравится,— говорю.— Главное — порядок здесь полный.

— Это точно подмечено,— отвечает явно довольный моей оценкой председатель.— Я их работу в пример некоторым взрослым ставлю. Ферма маленькая, а

Растет город Пенза на берегах Суры, хорошеет с каждым годом. Выше поднимаются дома, шире становятся улицы. И наша средняя школа № 36 выросла на бывшей городской окраине недалеко от памятника природы — Арбековского леса.

Работает она всего третий учебный год, но за этот малый срок неузнаваемо изменился этот пустынный когда-то уголок Пензы. Рядом со школой разбили мы учебно-опытный участок. На площади всего в полтора гектара у нас разместились отделы цветочно-декоративный, полевых и овощных культур и участок для работы начальных классов.

Около двухсот берез и рябин посадили ребята рядом со школьным зданием. Еще столько же карликовых вишен. И более двух тысяч кустов жимолости. Этот зеленый наряд приятно дополняют георгины, цинии, бархатцы и астры, которых мы разводим более двадцати сортов. Недав

польза от нее заметная. Часть молока, надоенного ребятами на своей ферме, идет в школьную столовую, а часть — продаем государству.

Я слушаю Петра Дмитриевича и от души радуюсь за ребят. Школьники на ферме не гости, а хозяева. В селе За-падинцы ребятам колхоз доверил живое, настоящее дело.

С. КОРСУН

но появилась целая плантация турецкой гвоздики, часть этой рассады будем высаживать в парке Победы.

Набираются опыта и юннаты, работающие в школьной теплице. Это наш маленький опытный полигон. Сорок квадратных метров всего, а сколько интересного мы выращиваем на этой площади.

На прошедшем областном смотре-конкурсе пришкольных участков нам присуждено третье место. Если вспомнить, что школа наша молодая, то можно сказать, что это успех. Учитель биологии Лидия Яковлевна Зарубина говорит, что мы на правильном пути. Но надо работать еще больше, чтобы весь наш район новостроек соответствовал бы своим зеленым убранством прекрасному соседу — Арбековскому лесу.

Отряд «Зеленый патруль»

РЯДОМ С АРБЕКОВСКИМ ЛЕСОМ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?