Юный Натуралист 1988-02, страница 6




Юный Натуралист 1988-02, страница 6

4

1115 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка в заповеднике. На севере Чуна-тундра смыкается с высокими горами Монче-тундры.

На языке саамов тундрами называют горы с безлесными или скалистыми вершинами. Одетые лесом возвышенности здесь называют вараками. Вараки и тундры дают начало многочисленным ручьям и рекам. Серебристые ленты и ленточки бегут во все стороны, пересекаются и вновь разбегаются, образуя причудливый узор озерных систем, соединенных извилистыми протоками. В этом краю леса, воды и камня насчитывается более 140 озер, шесть речек. Вместе с бесчисленными ручьями они занимают процентов 5—6 общей площади заповедника.

Лапландский заповедник целиком лежит в Заполярье. Его южная граница проходит в 120 километрах севернее Полярного круга. Зимой в течение многих дней солнце почти не показывается над горизонтом. Все погружается во тьму полярной ночи, нарушаемую лишь величественным светом северного сияния. Здесь, вблизи магнитного полюса Земли, это удивительное физическое явление — взаимодействие частиц из космоса с магнитным полем — наблюдается особенно часто.

Невозможно привыкнуть к этому чудесному зрелищу. Зеленовато-белая светящаяся дуга медленно поднимается к зениту, распадается на подвижные перекрещивающиеся лучи, пульсирующей завесой закрывает небосклон и наконец постепенно угасает. За ней следуют другая и третья, таинственным светом озаряют небо и снова медленно тают за горизонтом. Вновь погружаются в темноту укрытые снегом леса и горы, застывшие подо льдом реки и озера.

Казалось бы, в этом полярном краю, не знающем солнечного тепла в течение долгой зимы, должны свирепствовать жестокие холода. Но это не так. Зима здесь хотя и очень длинная — почти девять месяцев — не холоднее, чем, скажем, на средней Волге. Даже в январе нередко случаются оттепели. Близость незамерзающего Баренцева моря, согретого теплыми струями Гольфстрима, смягчает зимние холода. Но весной и летом здесь так же прохладно, как и в других районах Заполярья, хотя солнце, как бы наверстывая упущенное, не уходит с небосклона круглые сутки. Одна

ко ясная погода редка и в летнее время — теплые испарения с оттаявшей почвы, вскрывшихся ото льда рек и озер тонкой дымкой тумана окутывают пространство, закрывают его сплошной пеленой дождя.

Прекрасна и неповторима природа в заповеднике. Здесь нет ни экзотических животных, ни невиданных растений. Но все полно своеобразия. И климат — сравнительно теплый, но с чередованием полярной ночи и полярного дня. И рельеф, в котором горы перемежаются равнинами. И, главное, удивительный животный и растительный мир, развившийся на границе тундровой и лесной зон.

Светлой зеленью окрашены равнины вокруг гор, нижние части склонов. Это чистые лишайниковые сосняки — ягельные боры. Основная древесная порода здесь — сосна Фриза с винтообразно скрученным стволом.

Первобытные, не знакомые с топором леса состоят из деревьев разных возрастов. Тут и могучие старожилы — отдельные деревья достигают возраста 300—400 лет. Кроны их округлились, они давно прекратили рост. Тут и молодые стройные сосенки с тонким стволом и острой вершиной, и высохшие остовы погибших деревьев прежних поколений. Сушины так и стоят на корню, пока их не свалит на землю ветер.

Выше по склонам гор сосновые боры сменяются темнохвойными еловыми лесами. Сибирская ель с узкой, как обелиск, кроной опускает свои ветви до самой земли и там, внизу, образуется шатер. Под его гостеприимной сенью находит приют вся боровая дичь, всякие лесные звери — от лемминга, маленького, похожего на хомяка грызуна, до медведя.

Хвойные, березовые, а чаще всего смешанные леса поднимаются по склонам невысоко. Свирепый ветер, дующий почти постоянно, не пускает деревья выше. Переметая снег с места на место, он, словно пескоструйный аппарат, разрушает кору деревьев, обрекает их на высыхание. На склонах часто можно встретить «ель в юбке» — деревья, полностью сохранившие живую хвою только под снегом. На уровне снежного покрова поземка губит все ветки, а выше зачастую остаются живыми только ветки на подветренной стороне ствола — образуется флагообразная крона.

Чем выше в горы, тем скуднее растительность. Выше всех забираются карли



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?