Юный Натуралист 1988-04, страница 8

Юный Натуралист 1988-04, страница 8

ЗЕЛЕНЫЙ ПАМЯТНИК

Случается, жизнь озаряет наши будни удивительным светом. Подобное происходит, когда встречаешься с искусными творениями человеческих рук — полотнами живописца, изваяниями скульптора. То, что мне довелось увидеть на Вологодчи-не, можно поставить вровень с такими озарениями.

...Моим соседом в авиарейсе над просторами Вологодской области был школьник Коля Денисов. Любознательный. Словоохотливый. Рассказывал о живом уголке, над которым шефствуют его одноклассники, о пришкольном садовом участке, где в свободное от занятий время трудятся юные натуралисты. На подлете к городу Вытегре — у ворот Волго-Балта — мы увидели внизу на снежной белизне четко выписанное живой хвоей имя «Ленин». Это было великолепное зрелище. Солнце светило сбоку, и чистота искристого снега придавала каждой букве особую рельефность. А в душе горячим приливом накатывалось неудержимое волнение.

Позже удалось разузнать, кто и как создал этот своеобразный памятник.

Стоял студеный январь 1924 года. До жителей северной деревушки Макачево донеслась скорбная весть о кончине Владимира Ильича Ленина. Тогда-то и

задумали крестьяне памятник ему. Только из чего его соорудить? Варианты возникали разные. Людям хотелось воздвигнуть монумент из гранита или мрамора. Да где было взять такой материал в тогдашнем «медвежьем углу» России?

Выход подсказал сельский учитель Петр Петрович Петров: он предложил заложить на пустыре возле школы Ленинскую рощу. Сам и распланировал будущую посадку с таким расчетом, чтобы ряды молодых елей, выстроившись в соответствии с нанесенным на бумагу планом, сложились в буквы. Вскоре провели субботник, на который вышло все население деревни — и взрослые и дети. Работали дружно, с воодушевлением. Начали утром, а к исходу дня саженцы четко вывели зеленью своих ветвей бессмертное имя «Ленин». И пошли деревья в рост.

Минуло более шести десятилетий. Преобразилась деревня. Школа теперь находится в новом помещении. А Ленинская роща, бережно ухоженная макачевцами, остается вечнозеленым памятником Ильичу. Так почерком людской любви и благодарности создателю нашей партии и социалистического государства северяне навсегда вписали имя Ленина в зримую биографию родной земли.

В. КИРЮЩЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?