Юный Натуралист 1988-04, страница 7

Юный Натуралист 1988-04, страница 7

Ленин в первые же месяцы Советской власти подписал обращение о лесе. Там сказано: «...все леса не составляют собственности ни сел, ни уездов, ни губерний, ни областей, представляют собой общенародный фонд и ни в коем случае не могут подлежать какому-нибудь разделу и распределению ни между гражданами, ни между хозяйствами». И когда сажали восемнадцать вишен в Горках, Ленин знал, что принадлежать они будут не одному человеку, а всем живущим на нашей земле. И чем больше будет посажено деревьев, тем богаче, красивее станет советская земля.

Поэтому нам особенно дорога эта живая память об Ильиче. Поэтому четыре года назад в Горки снова приехали рабочие-текстильши-ки из Ногинска и расширили ленинский виш-

|Незабытые|

невый сад — посадили новые вишенки. А в Чувашии люди сохраняют сосновый лес, посаженный в 1925 году ребятами Пандиковской школы и лесничим Максимом Архиповичем Овчинниковым в День памяти Ленина.

Вот бы всем завести такой обычай — сажать деревья в память о великом человеке.

А. МОР ГУЛ И С «Юный натуралист» № 5, 1958 г.

т ПО-АЕНННСП

— Иван Михайлович,— шумели ребята,— мы хотим создать кружок лесоводов в школе.

Иван Михайлович Иванов — преподаватель биологии Верхне-Важинской школы. Он сам влюблен в леса и, конечно же, сразу поддержал ребят. Он рассказал им, как любил лес и заботился о его охране Владимир Ильич Ленин, как по его инициативе в стране были созданы первые заповедники.

Сначала в кружок записалось немного ребят. Самыми активными были Володя Мельник, Галя Богданова, Ваня Зайцев, Галя Иванова, Люся Микеева, Гена Емельянов. Но когда другие ребята увидели, как дружно кружковцы взялись за дело, какие интересные экскурсии устраивают лесоводы, многие из них решили пойти в кружок.

Юные лесники завели знакомство с соседним Кашканским лесничеством, всю зиму под руководством опытных лесоводов изучали способы посадки и посева деревьев. А как только наступила весна, принялись за дело. Ребята решили засадить лесом большую пустошь.

Лесничество выделило саженцы, и работа закипела. Аккуратно, по всем правилам ле-соводной науки сажали верхневажинцы молоденькие сосенки на пустоши. Летом ухаживали за ними и не давали сорнякам заглушать деревца. А осенью снова сажали. Сажали

и на следующую весну. Словом, к исходу второго года существования кружка пустошь в 26 гектаров оказалась сплошь засаженной сосенками.

Одновременно кружковцы учились и охранять леса. Они создали противопожарную линию длиной в 13 километров, а также спасли несколько гектаров молодых посадок сосны от опасного заболевания — «снежного шютте».

И вот когда кружок отмечал свое двухлетие, у ребят родилась новая идея — организовать к ленинским дням первое в республике школьное лесничество. Вся школа голосовала за это предложение.

Взрослые лесоводы из Кашканского лесничества тоже одобрили затею ребят. Верхне-Важинской школе отвели 100 гектаров леса. Здесь юные лесоводы сами будут проводить все работы — ухаживать за лесом, охранять его. Весной лес разобьют на кварталы. Ребята проведут учет лесного фонда и установят дежурства объездчиков и лесников.

Руководителем — лесничим школьного лесничества — избрали Володю Мельника.

Школьное лесничество начинает действовать!

В. ВЕТЛУГИН . «Юный натуралист» № 3, 1960 г.

Рис. Г. Имшенецкого

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?