Юный Натуралист 1988-04, страница 4

Юный Натуралист 1988-04, страница 4

2

кое-кто из наших юных друзей уже мечтает связать свою жизнь с гидромелиорацией. А это — самая лучшая награда для тех, кто сам видит в мелиорации будущее страны, кто хочет своими руками преображать родимую землю.

Ведь известно, что гидромелиорация — большое подспорье земледельцу. Поливной гектар не скупится на урожай. Вода в союзе с южным солнцем и плодородными почвами творит поистине чудеса. Некогда засушливые безжизненные районы превращаются в оазисы, быстро растут поселки, поднимаются города. За примерами не надо далеко ходить. Достаточно взять хотя бы наш институтский сад. Еще недавно на его месте был пустырь, мусорные ямы. Но вот в конце концов заработала пытливая мысль, родилась идея засадить этот пустырь деревьями — и энтузиасты взялись за дело. Пробурили скважину, подали воду — и земля ожила, расцвела зеленым нарядом.

История поливного гектара уходит в глубь веков. Еще в IV столетии до нашей эры шумеры, жившие в низовьях двух больших рек-близнецов — Тигра и Евфрата,— умели прокладывать каналы и орошать поля. Были знакомы с поливным земледелием и древние египтяне. Народы майя в I тысячелетии нашей эры применяли интенсивные формы земледелия. В современной Мексике археологи обнаружили следы древних каналов и так называемых приподнятых полей — искусственно сделанных длинных грядок земли, полузатопленных водами реки или озера. Известны древние ирригационные сооружения и на территории нашей страны — в Средней Азии.

Климат в Казахстане сухой, континентальный. На юге республики иные места иссушены и засолены настолько, что на таких землях мало что вообще растет, а уж надеяться на высокие урожаи вообще не приходится. Дать земле недостающую воду —

основная задача гидромелиорации. К слову сказать, гидромелиорация — не только орошение, но и осушение земель, удаление из нее избыточной влаги. Это, впрочем, для наших мест нехарактерно. Зато строительство оросительных систем ведется повсеместно. Более чем на двух миллионах гектаров проводится в Казахстане регулярное орошение; для него используют воды рек и водохранилищ. Есть еще лиманное орошение: оно базируется на паводковых и талых водах, на сбросах водохранилищ. Идут в ход и сточные воды только после их очистки: городские бытовые, воды животноводческих комплексов, промышленные стоки. Все они пригодны для земледелия и успешно используются для полива различных сельскохозяйственных культур. Сегодня в южном Казахстане выращивают сахарную свеклу, рис, хлопчатник, пшеницу, ячмень, люцерну, различные овощи.

Гидромелиорация в Казахстане также имеет свою историю. Еще в 1918 году, в очень тяжелое для нашей страны время, молодое Советское правительство по распоряжению Владимира Ильича Ленина выделило 50 миллионов рублей для нужд орошения в Средней Азии. Тогда же в Чимкентской области был создан один из первых в стране совхоз «Пахта-Арал». Совхоз использовал искусственное орошение и с успехом выращивал многие важные сельскохозяйственные культуры. Хозяйство было известно по всей стране. Шли годы, все интенсивнее осваивалась под будущие урожаи древняя земля.

Немало было сделано гидростроителями республики за годы 11-й пятилетки. Они сдали в эксплуатацию Бартогайское водохранилище, 170-километровый Большой Алма-Атинский канал. Продолжается освоение водных ресурсов канала Иртыш — Караганда. Жители многих населенных пунктов получили дол

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?