Юный Натуралист 1988-04, страница 10

Юный Натуралист 1988-04, страница 10

росам» и «специалистам» по 10—14 лет. Они члены отряда голубых патрулей со станции юннатов города Кириши Ленинградской области.

Руководитель отряда — Александр Петрович Сысоев. Был моряком, пока плавать позволяло здоровье, потом егерем. Не мог равнодушно смотреть, как часто не по-хозяйски относятся люди к природе, как губят реки. Бывает, что совхозы и промышленные предприятия не строят даже простейших очистных сооружений. Вот и решил этот беспокойный человек привлечь к охране рек ребят.

Отряд обследует местность по берегам рек Волхова, Тигоды и ее притоков, выявляет очаги загрязнения. О результатах своих наблюдений сообщают в местную газету «Киришский факел».

Через газету обращаются ребята также к жителям своего города, разъясняют, как губителен для реки оставленный на берегу мусор. Юннаты радуются: завод, который был загрязнителем реки Волхов, построил очистное сооружение. Они-то помнят, сколько им пришлось поработать. А теперь даже в ручье очищенных сточных вод завода резвятся мальки...

Отряд учит быть самостоятельными. Командира выбирают сами ребята. В этом году командиром Галя Михайлова.

Пришкольный участок у ребят Подольской средней школы Московской области небольшой, всего полгектара. Но чего только не выращивают на нем юннаты! Яблони, вишня войлочная, смородина и

На вопрос, не трудно ли отвечать за всех, говорит, что ответственность ей как раз и нравится.

Всерьез охранять реки — значит хорошо изучить рыб, условия, при которых они нормально размножаются, многое знать о водных растениях и микроорганизмах. Это понимают юннаты.

В кабинете кружка большой бассейн-аквариум с золотыми рыбками, сомиками, скаляриями... И еще маленькие аквариумы, вделанные в стенку. Ребята наблюдают за рыбками с момента икрометания: какие рыбы при каких условиях мечут икру, как появляются из икринок личинки, как ведут себя в это время родители.

Теорию изучают серьезно. Знакомятся с основами гидрологии, гидробиологией.

Члены отряда стараются все делать своими руками. Оригинально и очень красиво оформили аквариумы, облицевали их. Облицовочные плитки изготовили сами из гранитной щебенки. Даже четвероклассники умеют работать дрелью и красить, сделали декоративные решетки перед стенкой с аквариумами.

Голубые патрули учатся в отряде видеть и понимать красоту. Идут ребята на своем катере по рекам, любуются родными местами, видят красоту, которой раньше, может быть, и не замечали...

И. КЛЕНИЦКАЯ

крыжовник, большое количество видов овощных культур. Фрукты и овощи, выращенные ребятами, идут в школьную столовую.

Все в школе юннаты, все работают на пришкольном участке. Любят ребята красоту, разводят очень много цветов. Хочется им видеть красивой не только родную школу, но весь город. И школьники озеленяют свой микрорайон. Ими высажены кусты сирени, рябины, боярышника. Зеленые аллеи ведут прямо к школьному порогу.

Своими знаниями, полученными в работе, делятся юннаты с начинающими садоводами и огородниками. Андрей Нагайцев — участник ВДНХ СССР. Он разводит и изучает томаты. Своим опытом Андрей поделился на очередном занятии городского университета сельскохозяйственных знаний, куда его пригласили члены Общества садоводов и ово-щеводов-любителей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?