Юный Натуралист 1988-03, страница 8

Юный Натуралист 1988-03, страница 8
ГАЗЕТА В ЖУРНАЛЕ
КОГДА ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ

Много есть морей на карте, а вот Жигулевского нет, хотя любой школьник города Тольятти объяснит, как лучше до него добраться. Морем называют здесь за его необъятную широту Куйбышевское водохранилище, а Жигулевским — и так понятно почему. Надежной защитой волжской вольницы были Жигули во времена Степана Разина. Упираясь босыми ногами в мокрый песок, тянули вверх по Волге тяжелые баржи бурлаки. Вступая в жизнь, совершил «жигулевскую кругосветку» симбирский гимназист Володя Ульянов. Жигули — гордость волжан. В них история и слава России.

Славен и нынешний день Жигулей. Прямо напротив них поднялся красавец Тольятти — город, с заводских конвейеров которого разбегаются по нашей стране, да и по всему миру знаменитые «Лады».

Когда архитекторы планировали кварталы города автомобилестроителей, они старались сохранить каждую рощицу, каждое деревце. Здесь, в приволжской степи, отношение к природе особое, поэтому лес, подступивший к городу,— любимое место отдыха тольяттинцев. Народ здесь молодой, спортивный. Зима—так все на лыжи, а летом в лесу тропинкам и вовсе нет числа. По силам ли лесу такая нагрузка?

На помощь зеленому другу пришли ребята. Так в 19-й тольяттинской школе

родилось лесничество. Школа стоит в самом центре города. А в двадцати минутах ходьбы, за автовокзалом, начинается лес. Ребятам выделили 204 гектара. Есть где приложить силы. Санитарная обработка участков, расселение муравейников, уход за молодыми сосновыми посадками, сбор желудей, привлечение птиц — это широкий круг забот каждого школьного лесничества. От них никуда не денешься. Но Тольятти — город. А у города и заботы особые. Народу много, леса мало. Каждому хочется отдохнуть, набрать букетик первоцветов, позагорать на полянке, а то и костерок развести...

Как навести порядок? Кому-то пришла счастливая мысль — проложить тропы здоровья. Пусть гуляют горожане не где вздумается, а по специально разработанным маршрутам. Выделили на ней заповедные участки, чтобы могли любоваться ими люди, не тревожа лесного покоя.

Есть в ребячьем лесу заветная горка, огражденная с севера вековыми соснами. Раньше всех подсыхает ее южный склон по весне. Вспыхивают тысячи фиолетовых колокольчиков, редкость в этих краях. Как сохранить эту красоту? Стали искать решение. Сколько ни выставляй зеленых патрулей, за всеми не уследишь. Тут нужно действовать убеждением, постоянным напоминанием, решили ребята.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?