Юный Натуралист 1988-03, страница 9

Юный Натуралист 1988-03, страница 9

У подъездов домов, на автобусных остановках появились плакатики с изображением сон-травы, горицвета, мать-и-маче-хи, купальницы, медуницы. Вот черный сапог навис над хрупким подснежником. И надпись: «Остановись! Не растопчи!»

Эти рисунки, плакаты изготовили Андрей Зибров, Настя Куркова, Сережа Золотарев, их друзья. Небольшие, всего в страничку из альбома, они останавливают, призывают, повелевают.

Не только хранить, но и множить — таков девиз юных тольяттинцев. Чистый, ухоженный лес — это замечательно. Но он должен расти не только ввысь, но и вширь. 13 тысяч саженцев подготовили к посадке ребята, собрали 400 килограммов желудей. Но особенно гордятся они своей сосновой рощей. Правда, рощей назвать посаженные в 16 рядов, по 325 метров каждый ряд, сосенки пока можно лишь с оговорками. Роще еще расти и расти!

Поистине вся школа — музей открытых дверей. Сюда идут за знаниями, которыми щедро делятся учитель биологии А. Ф. Кондратьева, директор школы А. С. Нещетная, родители, шефы. Это они своей энергией, советом, делом, экспонатами помогли создать музей.

Музей «За ленинское отношение к природе» в школе № 25 Краматорска учит ребят, радует, манит своей красотой и своими тайнами. В широких и светлых школьных коридорах масса зелени, кажется, растения всех континентов Земли переселились сюда. Множество экспонатов, витрин, поделок — все сделано своими руками, во всем любовь к делу.

Здесь нельзя спешить. В музее хочется думать, смотреть, наблюдать, сидя на настоящем пеньке. Музей не охраняется, в нем все хозяева и все о нем заботятся. Создали своими руками, научились беречь и хранить без сторожей и замков.

Но музей не только красота. Документы, факты, фотографии рассказывают о земле — источнике силы и богатства человека. «Земля-кормилица» — так наз-

Вместе с ребятами. Но как это прекрасно — расти, когда у тебя есть настоящие друзья.

Л. ВОЛКОВА

Куйбышевская обл.

вали ребята этот раздел. Здесь хранится кусочек ленинградского блокадного хлеба, чтобы те, кто не знает войны, поняли цену хлебного каравая, берегли каждую его крошку!

Экспонаты и стенды говорят о воде, о воздухе и лесе, о заповедниках и памятниках природы Донецкого края.

Музей создан, он работает постоянно. Его хозяева — ребята. Они превратили музей в центр природоведческой работы в городе. Сюда приходят слушатели

МУЗЕЙ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?