Юный Натуралист 1988-03, страница 12

Юный Натуралист 1988-03, страница 12

ш тшш mm

Первым юннатам страны хорошо известно имя одного из основателей юннатского движения — Вадима Григорьевича Дормидонто-ва. В этом месяце исполняется 100 лет со дня его рождения. Вадим Григорьевич родился в Казани. Он окончил естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Специализировался как орнитолог и всю свою жизнь посвятил изучению птиц, преподаванию и пропаганде биологических знаний.

В 1922 году, работая в Первой опытной школе Москвы, он организовал кружок юных натуралистов и живой уголок. В 1923 году он и Петр Петрович Смолин создали кружок юных натуралистов при Московском зоопарке. Несколько позже они же стали вести занятия и экскурсии на биостанции юннатов в Сокольниках.

Вадим Григорьевич жил в те годы в Сокольническом парке поблизости от биостанции. Его

деревянный дом был своеобразным филиалом биостанции: лабораторией и живым уголком. В доме жили многочисленные певчие птицы, в дуплянках у стены дома — летучие мыши; конечно, были и собаки, и кошки, а общей любимицей юннатов и членов семьи Вадима Григорьевича была ручная ворона — Кара, которая иногда щеголяла в надеваемой на нее красной жилетке.

Вспоминая те годы, один из учеников Вадима Григорьевича — энтомолог Е. X. Золотарев — в книге «У истоков юннатского движения» писал: «Экскурсии постепенно расширяли наш кругозор. Мы узнавали уже не только голоса птиц, но и места их обитания, повадки, кормовые участки, способы питания.

Вскоре в наших вылазках стали участвовать всегда живой и подвижный как ртуть Петр Петрович Смолин и Вадим Григорьевич Дор-мидонтов. Первый водил нас так быстро и давал столько информации, что мы возврата-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?