Юный Натуралист 1988-04, страница 24

Юный Натуралист 1988-04, страница 24

22

губить такую красоту? Надо всем, кто хочет иметь дома такую бабочку, научиться фотографировать. А пока бабочку снимаешь, можно не только рассмотреть, какая она, но и понаблюдать, как она летает, как пьет нектар цветов.

Евгений ЗАХАРОВ

пос. Трудовое Приморского края

Фотографирование, зарисовки в природе — только один из способов изучения бабочек. Помогают в этом и книги, статьи в журналах.

Предлагаем рассказ о бражнике «мертвая голова».

бабочка из красной книги

Необычный рисунок на спинке этой бабочки привлекает внимание и разжигает любопытство. Опасна? Кусается? Мысли одна мрачней другой обуревают нас при взгляде на нее.

Думается, неспроста возник этот символ — явный намек на злодейство. В это особенно верится, когда «мертвая голова» среди ночи врывается в открытое окно и с писком мечется по комнате. Неужели и вправду страшна и коварна эта необычная бабочка?

На самом деле рисунок черепа — плод нашего воображения. Просто крупное пятно резко выделяется из всей маскирующей окраски тела бражника и интригующее сходство весьма поверхностное. Вот и превращается невинная бабочка в привидение...

Манит и влечет ее к себе свет лампы среди мрака ночи, а пищит со страху, выпуская воздух через узкую щель ротового отверстия.

Мы привыкли к безмолвию наших бабочек и потому, услышав странные скрипучие звуки, замираем от недоумения и страха. Черная, да еще и пищит.

Совсем другая эмоциональная окраска голоса бражника, когда бабочка летит к пчелиному улью, чтобы позаимствовать немного меда. «Мертвая голова» идет на ночной разбой с поразительным

нахальством. У нее нет никакого оружия ни для нападения, ни для защиты, и она пытается внести смятение в ряды противника хотя бы «криком». Спросонья пчелы начинают нервничать, предчувствуя беду. Но потом отважно бросаются на бабочку и нередко убивают ее.

Прилетают эти бражники к нам на лето с далекого Мадагаскара и южной оконечности Африки. Уставших и голодных бабочек не могут накормить наши цветы. Слишком короток хоботок у бражника, чтобы достать желанный нектар со дна венчика. Приходится слизывать случайные капельки сока, выступающие из трещин коры деревьев. И потому, почуяв однажды опьяняющий аромат душистого меда, бабочка бросается к улью.

Не так уж велики потери и убытки в пчелином хозяйстве от ее посещения, чтобы причислить «мертвую голову» к разряду врагов, а тем более бороться с ней. Между тем несведущие люди не задумываясь занесли ее в списки вредителей пчеловодства.

В наше время, когда ученые глубже проникают в тайны природы и познают сложные и запутанные связи в мире насекомых, мы все чаще заново переосмысливаем уже давно известное. Осознав уникальность «мертвой головы», понимая, что бабочка может исчезнуть, занесли ее в списки редких и исчезающих видов Красной книги СССР.

А теперь прочтите такое письмо:

кто такие!

Летом на заброшенной лесной дороге в глубокой луже мы увидели насекомых,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?