Юный Натуралист 1988-04, страница 27

Юный Натуралист 1988-04, страница 27

25

листьям, сомкнувшимся в жгутики, не страшны пагубные тропические ливни, сильные вихри и ураганы. Пасущийся скот обходит стороной ее кустики, пугаясь внезапного шевеления листьев и вдруг выглянувших между ними острых шипов и колючек. Лакомые до зелени насекомые при каждой попытке сесть на вздрагивающий лист, теряют опору под ногами и не трогают это страшное для них таинственное растение.

САДЫ ДЛЯ

ЖИВОТНЫХ

Заповедники, заказники, другие охраняемые природные территории помогают сохранить животных в их естественных местах обитания. Немалую роль в охране и восстановлении редких видов играют и зоопарки. Правда, в большинстве зоопарков нашей страны зверям живется не очень хорошо. Своими впечатлениями делится Почемучка.

жалко пуму

Сам зоопарк в Харькове, на мой взгляд, хорош — там представлены животные всех континентов. Но вот семейству кошачьих живется там плохо. Им пора «подавать заявление на расширение жилплощади».

Грустно мне было стоять у клетки с пумой. Эта гордая и красивая кошка спала, просунув лапы сквозь прутья клетки, такая она тесная. А уж порезвиться, размяться ей и вовсе негде.

Была бы моя воля, я бы сделала для всех зверей удобные, просторные вольеры.

Ольга КРУПЧЕНКО

г. Краматорск Донецкой области

Да, многие наши зоопарки нуждаются в серьезной реконструкции. Недаром сейчас создается фонд помощи зоопаркам, инициатором создания которого стала

газета «Комсомольская правда». Об этом фонде № 703 мы подробно рассказывали в десятом номере нашего журнала за 1987 год.

Многие Почемучки отнеслись с большим вниманием к этой идее.

Ребята из кружка кролиководов поселка Первомайск Николаевской области этим летом заработали в совхозе 80 рублей и перечислили их на счет № 703. Они призывают и других Почемучек помогать зоопаркам.

А вот какое письмо пришло в Клуб от нашего десятилетнего Почемучки.

хочу работать в зоопарке

После школы я хочу работать в зоопарке — ухаживать за животными из семейства кошачьих. Заработать деньги я пока нигде не могу, так как очень слаб физически. После болезни желтухой мне нельзя даже делать зарядку. Шоколадные конфеты есть мне врачи пока запретили. Я высчитал, что за 4 месяца сьел бы их уже рублей на 10. Эти деньги я попросил у папы и отправил их в фонд Московского зоопарка, где был один раз.

В жизни я хочу /(тоходить на дядю Васю Пескова. Он мой любимый современный герой.

Сема ШАДСКИЙ

село Леоново Иркутской области

Динара Акжигитова из Москвы интересуется: бывают ли у курицы цыплята-близнецы? Кто может ответить на такой вопрос?

До встречи в мае.

Главный Почемучка

Ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?