Юный Натуралист 1988-04, страница 30

Юный Натуралист 1988-04, страница 30

28

затем с варежкой, ключами, принесенной с улицы палочкой. Вот вы и приступили к подготовке щенка для обучения розыскной службе. «Нюхай» — это нормативная команда. Приучите щенка по команде обнюхивать указанную вами вещь на улице. Например, камешек, тряпочку. Наблюдайте за щенячьим носом. Если щенок после вашей команды обнюхивает вещь активно, обязательно похвалите его. Не следует, конечно, тренировать его на продуктах питания.

Есть еще одна очень полезная игра. На прогулке вы нашли ветку. Переломите ее на глазах щенка и бросайте. Чем моложе щенок, тем активнее он реагирует на бросаемую палку. Не упускайте время. Играйте азартнее. Это тоже начало розыскного обучения. Когда у щенка разовьется интерес к палке, когда он охотно будет за ней бегать и носить ее в зубах, переходите к следующему этапу. Затевайте игру со щенком теперь на поводке, вводите команду «апорт» (это означает принести предмет) и подтягивайте щенка поводком к себе. Продолжайте потом игру, меняя предметы. Охотно щенки приносят палочку, варежку, старую шапку, тапочек. Вот так постепенно у щенка вырабатывается заинтересованность в поиске и подносе вещей. Это основа основ розыскной службы.

Несложно приучить щенка именно в играх к нормативной команде «охраняй». Однажды я видела, как на полянке около густых кустарников отец и сын играли с восьмимесячным ризеншнауцером. Пе

ред привязанным за колышек Ульсоном лежала старая мамина шапка. С одной стороны из кустов к шапке медленно по высокой траве подкрадывался отец, а с другой — Алик. Пес зорко следил за обоими, показывая свою готовность отстоять шапку. Весь его напряженный вид означал: «Не проведете, ни за что не отдам».

А начинались игры дома. Если Ульсон во время игр хватал зубами любимую игрушку, Алик делал вид, будто собирается ее отнять. Щенок рычал, а мальчик восклицал: «Хорошо, охраняй!» В таких играх он всегда оставлял Ульсона победителем. Это очень важно. Позже на дрессировочной площадке при обучении собаки охране вещи у Алика проблем не возникало.

И еще об одном веселом развлечении со щенком. После четырех месяцев начинайте бегать с ним на расстояние до 100 метров. Лучше бегайте по асфальту. Такой бег, во-первых, укрепит щенку ноги. Во-вторых, приучив щенка бегать вместе 100 метров, вы частично подготовите себя и его для будущих состязаний по многоборью со служебными собаками.

Но вот о чем хотелось бы предупредить. Играми щенка не переутомляйте, нельзя допускать, чтобы они ему надоедали. Все развлечения должны быть интересны щенку.

Е. МЕЩЕРСКАЯ Фото П. Яровццкого

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?