Юный Натуралист 1988-05, страница 39

Юный Натуралист 1988-05, страница 39

Индивидуальный охотничий участок прудовой лягушки — это пучок какой-нибудь травы, выступающий из воды, кочка или плавающий предмет, с которых она прыгает за добычей. Если эту площадку хочет захватить другая лягушка, то хозяин или хозяйка наскакивает на пришельца, прогоняя его. Если же территорией владеет самец, то он еще издает и специальный сигнал. На своих участках лягушки сидят примерно на расстоянии метра друг от друга. Такие же участки есть и у других амфибий. Ведь не случайно мы постоянно встречаем какую-нибудь жабу на одном и том же месте у себя в огороде.

Лягушки знают свои индивидуальные участки и всегда возвращаются к ним. Сделали так. Одних поймали на восточном берегу озера, а других — на западном. А потом отпустили их с противоположного берега. Всякий раз лягушки устремлялись к середине озера, распластавшись, ложились на воду, а потом устремлялись каждая к своему берегу. Так происходило и в солнечные дни, и в пасмурные. Они всегда возвращались на тот берег, где были пойманы.

Зеленые лягушки добывают себе пищу днем. Но их активность, как и других ам

фибий, зависит от температуры. Утром, когда еще прохладно, они собираются большими группами на плавающих предметах и греются на солнце. Когда же становится теплее, расходятся по своим охотничьим участкам.

Бурые лягушки — травяная и остромордая,— а также жабы охотятся вечером и ночью. В теплую дождливую погоду их особенно много. Днем они обычно затаиваются в высокой траве, кустах, пнях.

Проходит лето. Постепенно холодает, корма становится все меньше. Начинается осенняя миграция жаб и лягушек к местам зимовок. Лягушки двигаются по ручейкам, канавкам, избегая сухих и открытых мест. Идут днем и часто останавливаются. Весь их путь не бывает больше полутора километров. Они направляются обычно к тем местам, где уже зимовали. Травяные лягушки укрываются под берегами в незамерзающих водоемах, в зарослях растительности на дне, в родниках. Зеленые лягушки зарываются в ил. Жабы забираются в норы грызунов, береговых ласточек, глубокие ходы кротов, в старые пни.

Попрощаемся с ними до следующей весны.

Эти снимки прислал нам рижанин Артур Петрович Петерсон. Он фотолюбитель. Многие годы увлекается съемкой птиц, но не просто съемкой. Он активно подкармливает пернатых друзей в трудное для них время и в городе — «Синица в лоджии»,

и на даче — «Поползень», «Синица у кормушки». Фотограф привлек к подкормке птиц, наблюдению за ними многих знакомых школьников. Сделанные же им снимки радуют друзей и близких увлеченного человека. Теперь они станут достоянием миллионов наших читателей. Далеко не каждому удается видеть синиц и поползней на расстоянии вытянутой

руки, тем более сфотографировать их в таких выразительных позах.

В этом месяце Артуру Петровичу исполняется 70 лет — он ровесник юннатскому движению. «Юный натуралист» сердечно поздравляет юбиляра. Мы желаем Вам, дорогой Артур Петрович, крепкого здоровья и успехов в Вашем добром творчестве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?