Юный Натуралист 1988-05, страница 40

Юный Натуралист 1988-05, страница 40

40

рввдкшмеяня о писЬмах

ВСТРЕЧА ДОБРЫХ

ДРУЗЕЙ

«Юный натуралист», как и любые другие издания, может приходить в гости одновременно ко всем своим читателям. А это значит, что сейчас на встречу с ним собирается сразу три миллиона 50 тысяч мальчишек и девчонок. Если же к нему проявляют интерес ваши папы и мамы, друзья и одноклассники — представляете, какая это огромная армия единомышленников?!

Вот что, например, пишет в редакцию Катя Казакова из Омска. «Я выписываю журнал всего два года и благодаря ему получила большое представление об окружающем мире. Я рассказала о «Юном натуралисте» в школе, и сейчас мы всем классом выписываем его. Он помог сделать наш класс дружным. Мы организовали свой клуб юного натуралиста, проводим вечера, на которых рассказываем о том, что нового узнали о животных и растениях. Спасибо вам большое!..»

Такие письма, ребята, лучшая награда тем, кто участвует в создании «Юного натуралиста», среди которых есть зоологи, ботаники, ихтиологи, энтомологи, орнитологи, специалисты сельского хозяйства, писатели, журналисты, художники и фотографы, работники типографии и т. д. Вестей от вас приходит так много, что, если бы один человек занялся их изучением, у него до конца жизни не хватило бы времени ни на какое другое занятие. Ежегодно в редакцию поступает от 40 до 60 тысяч писем.

О чем они? Конечно же, о работе зеленых и голубых патрулей, научных обществ учащихся, ученических производственных бригад, юннатских кружков. Ребята также просят рассказать. как правильно ухаживать за разными животными и растениями, отвечают на фото

загадки и викторины, размышляют о проблемах охраны природы. Особое беспокойство у читателей вызывают факты жестокого или равнодушного обращения с зелеными насаждениями и животными в городах и поселках. Редакция вместе с местными обществами охраны природы, исполкомами Советов народных депутатов, комитетами ВЛКСМ помогает решать многие острые проблемы, волнующие читателей журнала.

Ваши письма являются источником новых тем для таких разделов журнала, как «Моя Родина — СССР», «Колосок», «Юннаты: вчера, сегодня, завтра», «Клуб Почемучек», «В стране открытий» и т. д.

А недавно «Юный натуралист» обратился к читателям с просьбой ответить на вопросы «Анкеты-88», и письма стали приходить целыми мешками. Чтобы помочь разобраться с таким наплывом, к нам на помощь приходят пионеры из подшефной средней школы № 252 города Москвы; их сверстники из других школ. В письмах вы предлагаете рассказывать побольше о птицах... побольше о содержании ящериц в террариумах... про собак... про черепах — то есть обо всем, что интересует каждого из вас больше всего. Листайте наши подшивки, ребята, там вы найдете многое из того, о чем хотите узнать. Ну а если не найдете, мы постараемся помочь вам. Ведь журнал предоставляет свои страницы известным ученым, писателям, знатным людям страны, партийным и комсомольским работникам — тем, кто может дать ценный совет, рассказать массу интересного и поучительного.

В числе прочего вы предлагаете объявлять больше конкурсов. Действительно, конкурсы — одна из самых увлекательных форм приобщения школьников к юннатскому движению. Тот, кто считает себя давним другом нашего журнала, знает, что его самой масштабной акцией является смотр-конкурс «Зеленый наряд Отчизны». Тому, кто не знает1 этого, тоже еще не поздно включиться в смотр, только надо прочитать о его условиях в № 6 за 1986 г.

В редакцию уже пришли тысячи и тысячи писем от юных участников операций «Белая береза», «Красная гвоздика», «Чтоб щедрее стал гектар», «Голубой меридиан», «Экомаш», «Красная книга тревоги», «Пернатые друзья». Лучших из лучших как всегда ожидают награды — Почетные грамоты, значки, интересные книги. Стремитесь стать победителями. Ведь участие в конкурсах не только расширяет ваш кругозор, а учит ценить природу и рационально пользоваться ей.

Многие из вас мечтают хоть раз побывать на море. А вот некоторые ваши сверстники не просто отдыхали на море, а, как победители конкурса «Юннаты — родной школе», завоевали право в прошлом году стать участниками IX Всесоюзного пионерского слета в «Артеке». Мы рассказывали о них. Конкурс «Юннаты — родной школе» продолжается на страницах журнала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?