Юный Натуралист 1988-05, страница 41

Юный Натуралист 1988-05, страница 41

41

В прошлом году «Юный натуралист» совместно с журналами «Комсомольская жизнь», «Вожатый», «Юный техник» и «Юный художник» объявили еше один конкурс — «Мой двор — моя забота». По вашим письмам видно, что вы искренне болеете за то, чтобы сделать свои дворы красивым и удобным местом отдыха и интересного досуга. Мы будем очень рады, если вы объединитесь со своими друзьями, пофантазируете и приложите все силы к тому, чтобы сделать наши города и села зеленее и краше, возьмете на себя уход за животными. Это будет очень большое и полезное дело.

Сколько мастерства, фантазии и умения видеть в природе красоту проявляете вы, друзья, в двух популярных конкурсах журнала «Зоркий взор» и «Родник»! Любовь к природе способна творить чудеса. Из работ, присылаемых на конкурс «Родник», в стенах редакции регулярно оформляется выставка детских рисунков. Ребята двух московских художественных студий, в которых преподают авторы журнала художники С. Г. Матковская и В. Ю. Есаулов, вошли в общественное жюри конкурса. Юные художники ведут переписку с авторами рисунков, отобранных для публикации на страницах журнала и для экспонирования на выставке, анализируют их творчество.

Здесь же в редакции прошла выставка детского природоведческого творчества, стали постоянными выставки художников-анимали-стов и фотохудожников.

Авторский актив журнала, сотрудники редакции и члены редколлегии часто выступают в ребячьих аудиториях. За год бывает около 60 таких выступлений. Стало традицией встречаться с юными биологами и зоологами на Центральной станции юннатов, в Московском городском Дворце пионеров, на ВДНХ СССР в павильоне «Юные натуралисты и техники», в Московском зоопарке, в школах-интернатах, на юннатских слетах.

А еще сотрудники редакции, члены редколлегии и внештатные авторы охотно участвуют в выездных заседаниях редколлегии, проводимых в школах и внешкольных учреждениях. Регулярно отправляются экспедиции журнала в различные регионы страны. В них, помимо журналистов, принимали участие известные ученые: М. Е. Аспиз, Б. Ф. Сергеев, Ф. Р. Штильмарк, Ю. Г. Симаков, писатели И. И. Пономарев, Е. П. Федоровский, члены редколлегии В. И. Мухортов, В. К. Рахилин. Во время таких поездок происходит много встреч с ребятами, а журналисты собирают столько интересного материала, что его хватило бы почти на весь журнал. Это и освоение природных ресурсов, и деятельность научных обществ учащихся, и экологическое воспитание в пионерских лагерях, и развитие школьных трудовых объединений. География адресов юннатской работы, где побывали участники экспедиций, охватывает всю страну: БАМ

и Тюмень, Молдавию и Краснодарский край, Камчатскую, Саратовскую, Ленинградскую и Кустанайскую области.

Со школьниками из Казахстана журнал связывают особенно дружные отношения. Пионеры и школьники Джетыгаринской городской станции юннатов дали своему учебно-опытно-му участку имя Владимира Алексеевича Кулагина, который много лет был редактором отдела юннатской работы «Юного натуралиста», и теперь журнал шефствует над юннатами Кустанайской области. Такая же крепкая шефская дружба связывает редакцию с,юннатами из Московского городского. Дворца пионеров и школьников.

Стремительно идут годы, и как на старом дереве появляются молодые побеги, так и журнал оставляет в душе каждого юного поколения молодое и свежее чувство — любовь к природе, родной земле... Нельзя без волнения читать такие строки: «Здравствуй, любимый мой «Юный...» друг! Нам с тобой исполнилось 60 лет... Журнал я начал выписывать, когда дети пошли в школу. Сейчас сыну 28 лет, дочери — 30, а я все выписываю его и буду выписывать... Низкий вам поклон от всего сердца...» Это написал Ефим Куприянович Коновалов из Петропавловска Казахской ССР.

Так пусть и дальше продолжаются встречи добрых друзей! Друзей Природы. Всего живого на Земле!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?