Юный Натуралист 1988-06, страница 45

Юный Натуралист 1988-06, страница 45

засыпал их землей, подергивая за стволик кверху, чтобы земля осела, и затем притоптывал ногой. Привязанный к вбитой палке стволик стоял молодцом.

Минька уж давно управился и убежал в дом, а Митька еще долго и упорно колдовал возле своих березок. Наконец управился. Он был почти уверен, что примутся его березки.

На следующее утро Митька побежал за огород посмотреть на посаженные березки. Они стояли твердо и уверенно, зеленые листочки, привянувшие вчера, снова поднялись и тихо подрагивали на ветру.

Прижились березки, как будто откликаясь на заботу и уход. Минькина лишь одна, а Митькины все пять.

ТОСКА

М. ЯРЫГИН

Любит Саша возиться с животными. Умудряется он растить гусят, карликовых кур. А тут довелось ему держать в одном загоне ягненка и мускусных утят.

Росли малыши, жили мирно. Ягненок не обижал утят. Утята не трогали ягненка. Ничего особенного в поведении своих подопечных Саша не замечал. Выросла из курчавого ягненка крупная ярка, а желтые пушистые утята превратились в красивых селезней. Но пришло время — и хозяйка уток продала. Осталась ярка одна, без компании. И удивительно, отказалась от корма. Давали ей люцерну и зерно, морковь и свеклу. Ярка даже не глядит, знай себе беспрерывно зычно блеет, ни днем, ни ночью от ее крика семье покоя не стало. Отощала, бока запали.

Саша видит, дела плохие, пропадает ярка, а что делать, не знает. Подумал, может, захворала. Пригласил ветврача. Тот ничего определенного не обнаружил. Напрашивался один вывод — ярка в одиночестве затосковала. Привыкла к постоянному соседству утят. Вместе всегда ели, пили, отдыхали. Разлука оказалась тяжела.

Чтобы спасти ярку, немедленно купили мускусного утенка и пустили в загон к ярке. Он сначала, пугаясь незнакомой обстановки, забился в угол. Но за ночь, видимо, привык, и утром Саша увидел необычную картину. Утенок ест из кормушки, а ярка стоит рядом и осторожно лижет его. Успокоилась, больше не кричит. Одним словом, ожила.

Утенок вырос в пышногрудого селезня, но теперь никто не пытается разлучить двух друзей. На семейном совете решили: пока Саша сумеет сам ухаживать, пусть живет вместе эта необычная пара.

М. ЧЕРКАЩЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?