Юный Натуралист 1988-07, страница 31

Юный Натуралист 1988-07, страница 31

29

В отличие от птиц специально привлекать их трудно. Поэтому самое простое, что можно сделать,— это осторожно отлавливать их в таких местах и выпускать в сады и огороды. Уже экспериментально установлено: там, где численность земноводных и пресмыкающихся высока, меньше вредителей.

Если все ребята будут знать, беречь и передавать друг другу знания о пользе этих неприметных животных, то, может быть, в будущем ни у одного человека на земле не появится желания просто так убить змею, лягушку или жабу.

Теперь давайте сверим ваши ответы на вопросы мартовского заседания, которые задавали Таня Соколова и Володя Колесников. Отвечает орнитолог Григорий Иванович Владимиров.

ГОРОДА В ОБРЫВАХ

Песчаный или глинистый обрыв, расположенный около водоема — реки, пруда или озера,— испещрен мелкими норками. Здесь живут ласточки-береговушки. Гнездятся они колониями, достигающими сотен, а то и тысяч пар. Клюв и лапки у ласточек слабые, поэтому они копают норы лишь в мягком грунте. Длина норы до полутора метров, в конце ее помещается гнездо из перьев и сухой травы.

В южных областях нашей страны в норах гнездятся изящные птицы с ярким красивым оперением — золотистые щурки. Самец и самка роют нору в обрывистом склоне около двух недель, при этом вес земли, которую выбрасывают птицы, достигает 12 килограммов. Длина норы — Ьколо двух метров. В кладке бывает 5—8 белых, почти шаровидных яиц. Они лежат на подстилке из хитиновых остатков насекомых — основной добычи щурок. Поселения этих птиц невелики — несколько десятков пар.

На юге обитает и сизоворонка. Окраска этой относительно крупной птицы блестящая, зеленовато-голубая. Птицы занимают уже готовые норы, а самостоятельно копают их только в мягком грунте. Селятся эти птицы поодиночке. Часто сизоворонки гнездятся в дуплах деревьев и разнообразных нишах.

Такой же индивидуалист и зимородок.

Эти птицы не любят соседей, и пара от пары селится по берегам рек на расстоянии не меньше трехсот метров. Гнездовая камера их выстлана костями и чешуей рыб. Основная добыча зимородка — мелкая рыба.

ПТИЧЬЯ ШУБКА

У некоторых оседлых птиц число перьев к зиме увеличивается. У пернатых, живущих на Севере, перьевой покров гуще, чем у пернатых того же вида, обитающих южнее. В открытых ландшафтах — тундрах и степях, там, где нередки сильные ветры, у многих птиц очень густое плотное перо. Это способствует сохранению тепла в ветреную погоду. У лесных видов оперение, как правило, более рыхлое.

Тепло сохраняют как сами перья, так и воздушная прослойка между ними. Птицы могут регулировать толщину своей «воздушной шубы». Если температура окружающего воздуха относительно высокая, оперение птицы приглаженное. Когда холодает, птицы поднимают перья, тем самым увеличивая толщину воздушной прослойки.

Нахохливаются заболевшие птицы, максимально распушая оперение, тогда свободно поступающий воздух охлаждает тело птицы. Ведь у больных птиц тоже повышается температура, как и у нас.

И просьба ответить на вопросы: Почему пищит комар?

г. Гомель Таня КУШНЕРОВА

Кто такой воронок?

пос. Верхнеимбатское Юннаты

Красноярского края

Интересных путешествий вам, дорогие друзья!

До встречи в августе!

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?