Юный Натуралист 1988-07, страница 30

Юный Натуралист 1988-07, страница 30

28

не столь обильное, продолжится. Цветковые почки у этого абрикоса развиваются неодновременно, это приспособление помогает растению перенести кратковременные зимние морозы. Сами цветки в ходе эволюции тоже закалились. Если во время цветения температура понижается до минус 2—3 градусов и даже выпадает небольшой снег, большинство цветков остаются неповрежденными и только самые старые погибают. Даже непродолжительный мороз в пять градусов не является губительным для молодых цветков и раскрывающихся бутонов. Само же деревце абрикоса муме выдерживает морозы не более 18—20 градусов.

Заведующий научным музеем Никитского ботанического сада кандидат биологических наук С. А. Шарыгин, изучающий различные методы защиты растений от вредителей, считает, что большую помощь в этом деле оказывают земноводные и пресмыкающиеся.

ПУЧЕГЛАЗЫЕ ЗАЩИТНИКИ РАСТЕНИИ

Самый простой и эффективный метод биологической борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур — привлечение тех животных, которые ими питаются. Что надо весной привлекать птиц в сады и огороды, понятно каждому. Однако не все знают, что большинство наших перелетных птиц наиболее интенсивно питаются насекомыми и выкармливают ими птенцов только в первую половину лета. Когда же птенцы окрепнут, многие птицы переходят на растительную пищу. И вот тут-то на помощь человеку в сохранении урожая приходят те животные, которых он обычно не замечает и даже боится. Речь идет о земноводных и пресмыкающихся.

Иногда приходится наблюдать, как ребята по незнанию убивают неядовитых змей, лягушек, жаб, отрывают хвосты ящерицам и считают себя героями. А вот экономисты подсчитали, что человек, убивший одну змею, наносит народному хозяйству ущерб в тысячу рублей. В некоторых странах жаб специально продают на рынках для садоводов. Незаслуженно нелюбимые жабы, лягушки, ящерицы, змеи приносят очень большую

пользу, истребляя вредителей сельского хозяйства. Например, змеи питаются в основном грызунами (мышами, полевками, крысами) и сберегают нам зерно. А ядовитые — дают человеку яд для приготовления многих лекарств. Всех змей нужно повсеместно охранять.

Весь теплый период года, когда земноводные и пресмыкающиеся активны, они питаются насекомыми, их личинками, червями, слизнями, мокрицами. Особенно полезны на огородах и бахчах жабы, которые поедают улиток, гусениц и слизней по ночам, когда спят птицы и другие истребители насекомых.

Все наши виды амфибий и рептилий полезны и находятся сейчас под защитой закона об охране и использовании животного мира. Безногая ящерица желтопузик, например, питается в основном виноградными улитками, слизнями и незаменима на виноградниках.

Многие виды ящериц по прожорливости можно приравнять к насекомоядным птицам. Достаточно сказать, что они поедают таких вредителей, как луговой мотылек и яблоневая плодожорка, различных огневок, совок, саранчу, ' хрущей, долгоносиков, медведок, некоторых мух. А лягушки и квакши ловят комаров по вечерам. Озерная лягушка и зеленая жаба поедают колорадского жука и американскую белую бабочку, клопов-щитни-ков и бабочек-листоверток.

Очень много лягушек и жаб встречается в местах, где они могут погибнуть (на стройках, вблизи жилья, даже в домах).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?