Юный Натуралист 1988-07, страница 41

Юный Натуралист 1988-07, страница 41

(^яааюцasi jj

Случилось так, что птенец серой цапли потерял родителей. Нашли его люди и решили сами выкормить. Но малыш наотрез отказывался есть. Так и погиб бы, если бы не остроумная идея...

Люди смастерили чучело серой цапли, и птенец принял его за свою маму. Он охотно стал брать корм из клюва новой «родительницы». Малыш даже гуляет с чучелом: скачет вокруг него, когда люди выносят искусственную цаплю на улицу.

Старый колодец, который не одно десятилетие исправно снабжал водой жителей молдавского села Крива, неожиданно иссяк. Причину помогли установить... спелеологи.

Члены Черновицкого спелеологического клуба, спустившись в колодец на двадцатиметровую глубину, обнаружили, что источник жив, но его вода размыла стенку и исчезла в образовавшейся пустоте. Так была обнаружена огромная карстовая пещера. Пока пройдено только двести метров ее каменных лабиринтов.

Специалисты считают, что найдено одно из ответвлений крупнейшей в мире пещеры

«Золушка», которая берет начало в соседнем селе Подворное.

Не исчезнут ли змеи в пустыне Каракумы? Этот вопрос всерьез волнует сегодня ученых Туркмении. Республика, четыре пятых территории которой занимает пустыня, а южные границы опоясывают горы Копет-Дага,— один из самых богатых в стране регионов обитания змей, яд которых ценится дороже золота. Только из одного его грамма готовится несколько тонн лекарственных препаратов.

Долгое время положение с отловом змей казалось благополучным. Однако в последние годы активная хозяйственная деятельность человека, рост городов и сел, а также неразумный отлов и плохое содержание рептилий привели к тому, что число змей стало заметно сокращаться. Способы же искусственного содержания и разведения змей изучены пока слабо. Практически неизвестно, чем болеют рептилии и как их надо лечить. Только начинают изучать режимы питания при искусственном содержании.

За последние пять лет сотрудниками лаборатории при

кафедре охраны природы Туркменского сельскохозяйственного института завершена большая работа по изучению численности и определению норм отлова ядовитых змей по всей территории Туркмении. Специалисты участвуют в поисковых операциях, изучают особенности обитания рептилий в различных

районах республики.

Уникальный музей камней создан в Моседисе — небольшом сельском поселке в Литве. На десяти гектарах здесь собрано 14 тысяч валунов, найденных на территории этой прибалтийской республики. Когда-то камни причиняли немало хлопот литовскому крестьянину. Ледники нанесли сюда столько валунов, что можно было ходить по полям, не ступая на землю.

Природа, словно искусный художник, превратила огромные камни в настоящие произведения искусства. Валуны самых причудливых форм и размеров прекрасно сочетаются с деревьями, кустарниками, водными растениями. Они расположены на берегах реки Бартува и искусственных прудов, ставших частью му-зейно-паркового ансамбля. А в старинной водяной мельнице можно ознакомиться с предметами быга прошлых эпох, изготовленными из камня.

Рис. А. Сичкаря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?