Юный Натуралист 1988-07, страница 38

Юный Натуралист 1988-07, страница 38

37

охоты с сетями. Выходящий на поверхность земли только ночью и невероятно быстро передвигающийся, он неутомимо рыскает по пустыне в поисках добычи. I Обнаружить пауков-волков было нетруд

но — в свете фонарика их глаза светились словно фары крошечных автомобильчиков, причем, попав в луч t света, пауки тут же замирали посреди

дороги.

У многих пауков-охотников большие зоркие глаза. Самое острое зрение у пау-ков-скакунчиков. Эти небольшие и совершенно безвредные в Северной Америке и Европе создания, а в Южной Америке есть виды, яд которых смертелен для человека.

Почти все пауки имеют по восемь глаз, различающихся по размеру и месту расположения, но немногие виды, преследующие жертву, обладают таким острым зрением. Большинство пауков полагаются на осязание.

Самый необычный из этих пауков, пожалуй, каемчатый охотник, доломедес. Он прекрасно чувствует себя сразу в двух стихиях. Он не только бойко бегает по воде, но и забирается под воду, удерживаясь за растения, и может оставаться там около часа, зацепившись за мелкие неровности дна тихих речушек и прудов. Пузырек воздуха, прикрепленный снизу к его брюшку, позволяет пауку при необходимости быстро подняться на поверхность. Обычной пищей для этого вида являются насекомые, однако некоторые пауки ловят и поедают также небольших рыбок. Прежде чем приступить к трапезе, они, подобно всем другим паукам, вводят в тело жертвы специальные пищеварительные ферменты, превращающие ткани в жидкость, которую затем и высасывают.

Еще более замечательное создание — водяной паук-серебрянка, выходец из Евразии. Он строит под водой некое подобие колокола. Сперва сплетает подводное основание сети, затем приносит воздух с поверхности в виде крошечных пузырьков на конце брюшка и наполняет ими паутину. В сущности, он проводит всю свою жизнь внутри или возле этого колокола, при необходимости добавляя в него воздух. Паук даже откладывает в колоколе яички, и потомство живет в подводном «домике» до тех пор, пока не обретет самостоятельность.

Кругопряд-нефила.

Блистающее утро в осенних паутинках.

Пауки не только вездесущи, их армады поистине неисчислимы! Представить хотя бы приблизительно количество особей, населяющих нашу планету, воображению не под силу!

Самые хитроумные повадки паука обусловлены его потребностями, которые, хотя и вызывают столько трагических смертей в мире насекомых, для человека поистине благо. Ведь человек живет тем, что выращивает на огороде, в поле, и отчасти благодаря нашим восьминогим друзьям численность насекомых-вредителей хоть как-то ограничивается.

Однажды утром, обследуя склоны холма в Новой Англии, я набрел на полянку, заросшую горным лавром. Там в листве кустарника висели десятки паутинок. Их шелковые нити, обрызганные утренней росой, казалось, вобрали в себя лучи восходящего солнца, и блеск их был ослепителен.

ПОЛ А. ЗАЛ

Перевод с английского Н. Рейн

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?