Юный Натуралист 1988-07, страница 37

Юный Натуралист 1988-07, страница 37

больше осы, однако она впилась челюстями в одну из его ножек и потащила жертву к заранее выкопанной норке. Задом наперед полезла туда, втягивая за собой добычу.

Я хорошо знал, к чему сведется последний акт этой драмы. Там, под землей, оса отложит одно-единственное яичко в брюшко усыпленного паука, а затем вылезет на поверхность и закроет вход песком или мелкими камешками. Птицеяд в буквальном смысле слова окажется похороненным заживо. Через несколько недель из яичка выведется вертлявая личинка, и тогда паук будет служить ей источником пищи. Этот жестокий ритуал помогает контролировать численность птицеядов — вещь необходимая, несмотря на то, что существо это не приносит значительного вреда человеку. Даже пользующаяся самой дурной репутацией «черная вдова» из рода каракуртов в конечном счете не так уж виновата перед людьми. В США из 1000 случаев укусов этим пауком только 4—5 оканчиваются смертельным исходом.

Родной дом для смертоносной вдовы — помойка. Первым просветителем по части повадок и особенностей «черных вдов» стал для меня Лорин Хонетшлагер, энто-молог-коллекционер. Как-то я сказал, что, по моему мнению, «черная вдова» — паук довольно редкий. Лорин рассмеялся.

4 Ловушка для насекомых.

Паук-волк. Свое многочисленное потомство паучиха носит с собой.

Каемчатый охотник.

Паук-скакун.

— Давай, приятель, поднимайся, и идем! Через три минуты ты увидишь их сотни.

Мы вышли на улицу и завернули во двор заброшенного дома, посреди которого высилась целая гора мусора. Среди рваной бумаги, пустых консервных банок и прочих отбросов мы обнаружили спутанные клубки небрежно подвешенной паутины. У туннелеобразного входа в центре каждого клубка висело черное блестящее восьминогое создание с брюшком величиной с фасолину, которое украшал алый узор в форме песочных часов.

Этот демон в мире пауков действительно вооружен сильным ядом. Он может укусить, утверждал Лорин, если его активно провоцируют на это — неловко схватят, больно прижмут или же сильно тряхнут паутину. Длинным хромированным пинцетом мы осторожно извлекли из хлама с дюжину грозных «злодеек», несколько личинок, шелковисто блестящие яички, похожие на мелкие камешки, и пару самцов. Последние гораздо меньше самок и для человека неопасны.

По возвращении в лабораторию случилось нечто непредвиденное. Я пересаживал «черных вдов» в террариум, как вдруг одна из них внезапно выскочила из банки и побежала по руке к локтю. Здесь вдруг остановилась. Мне с трудом удалось сохранить спокойствие.

Стараясь не шевелить этой рукой, я осторожно потянулся к открытой банке, стоящей рядом на полке. Так же медленно поднес ее к паучихе, которая могла укусить меня в любой момент. Осторожно манипулируя банкой, я наконец возвратил туда ядовитое создание. Там паучиха незамедлительно принялась за дело — стала неутомимо умерщвлять мух, мотыльков и прочих насекомых, которых я подкидывал ей в террариум. Затем «вдова» начала ловко пеленать свои жертвы в шелковистые нити и подвешивать к паутине аккуратно упакованный провиант впрок.

Сверкающие глаза выдают рыскающего волка. Этот охотник живет обычно в норке под землей, вход в которую замаскирован песком, кусочками коры, веточками, обрывками листьев и травой.

Пауку-волку чужд пассивный метод

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?