Юный Натуралист 1988-11, страница 10

Юный Натуралист 1988-11, страница 10

хода от каменного века к медному (около третьего тысячелетия до нашей эры). В самом городе археологи обнаружили каменные саркофаги, относящиеся к эпохе бронзы (IX—VII века до нашей эры).

Благодаря прекрасным природным условиям — покрытые щедрой зеленью горы, богатые фруктами сады, нежаркий климат — город стал одним из замечательных уголков нашей страны.

Гордость и украшение города — его ботанический сад, где собраны 620 видов деревьев и кустарников из различных стран земного шара. Сад играет видную роль в озеленении улиц города, предприятий и школ.

А вот зоологического парка здесь пока нет. Он еще только мечта горожан: и совсем маленьких, и их пап и мам, не говоря уже о многочисленном отряде юных натуралистов.

Центром юннатской работы здесь стал городской Дворец пионеров и школьников. С 1977 года в нем действует зоологический

кружок. Его основатель и бессменный руководитель — Арменак Владимирович Даниелян.

— Могу вас заверить,— рассказывает он,— что в окрестных горах и лесах можно встретить очень много разных зверей. Прежде всего это бурый медведь, волк, рысь, лиса, куница, ласка; из копытных — пятнистый олень, косуля, кабан.

Я внимательно огляды-заю экспонаты, аккуратно расставленные в большой комнате, где проводит занятия с юннатами А. В. Даниелян.

Перехватив мой взгляд на фотографию большого орла, Арменак Владимирович продолжает:

— Характерные для нашего края птицы — это семейство ястребиных: грифы, бородачи, или ягнятники (занесены в Красную книгу республики), беркуты, два вида ястребов, степные орлы, красные и черные коршуны. Наших кружковцев всерьез интересует орнитофауна родного края. Особенно наблюдения за птицами.

Я поинтересовался, какова посещаемость кружков при Дворце пионеров и школьников. Мне объяснили, что в зоологическом кружке занимается 74 человека. Ребята серьезно изучают жизнь зверей и птиц,систематизируют записи своих наблюдений. Это в основном ученики четвертых—восьмых классов, больше мальчишки. Они учатся также ухаживать за домашними животными, делятся своим опытом с друзьями и товарищами по дому, школе.

Практические занятия кружковцы проводят на природе. В лесу развеши

вают сделанные своими руками дуплянки и кормушки для птиц.

О делах юннатов города сотрудники Дворца пионеров часто рассказывают на встречах с любителями природы, на страницах местной печати, с экрана республиканского телевидения. Всего при Дворце работает более 60 кружков, которые посещают около двух тысяч ребят. Если учесть, что в Кирова-кане десять тысяч пионеров, то это немало.

— Одна из основных наших забот,— говорят работники Дворца пионеров,— привлечь к природоведческой деятельности как можно больше школьников. Причем важно, чтобы ребята принимали активное участие в охране и приумножении природных богатств. Например, нам очень бы хотелось, чтобы городские власти открыли в Кировакане зоологический парк. Но нам говорят, что нет в городе специалистов по проектированию сооружений для зооуголков, нет средств и т. д.

...В Кировакане есть и другие очаги заметной работы юных друзей природы. Скажем, в средней школе № 21 имеется земельный участок площадью в две тысячи квадратных метров, на котором ребята выращивают сотни фруктовых деревьев, кустарников и декоративных растений. Наиболее активно ухаживают за своим «зеленым богатством» ученики Цогик Хачатрян, Артак Гарибян, Самвел Ованесян, Армен Ману-кян.

Имеется у школы и парниковое хозяйство, где ребята под руководством

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?