Юный Натуралист 1988-11, страница 15

Юный Натуралист 1988-11, страница 15

13

fj/jwVi' Кса MS U^Si 'Л.4--/ МЗ K-S iNta t^fi MS '-W5 L4.V51 ;oC-, i VV5;?

Необъятны просторы нашей Родины. В некоторых районах страны уже наступила зима, укрыла землю белым снежным покрывалом. В средней полосе снега пока мало, а на юге его совсем нет. Но всюду стоит глубокая осень. Кусты и деревья сбросили листья, холодные ветры и дожди прибили к земле травянистые растения. Поля, луга — все вокруг выглядит унылым, лишенным жизни.

Но это только на первый взгляд. Зеленые растения можно отыскать зимой и здесь, если внимательно вглядеться в травяной покров. Побывайте в лесу. Возможно, вы найдете розетку яйцевид

ных листьев грушанки. Она тверда на ошупь и сохранила зеленый цвет.

Рядом небольшие вечнозеленые кустарнички — «лин-нея северная». Не испугалась наступающей зимы вероника лекарственная. У нее опушенный, ползучий, ветвистый стебель, опушены и зеленые листья.

Все знают бруснику. Кустики ее покрыты жесткими блестящими листьями. Они уходят под снег такими же зелеными, как и летом. Копытень похож на отпечаток копытца какого-то животного, зеленый круглый год, и снег ему не страшен.

Советуем вам, ребята, по

смотреть, какие еще растения в лесу, на лугу, в поле уходят зимовать зелеными. Постарайтесь определить их, посоветуйтесь с биологами.

Однако не думайте, что все эти растения никогда не сбрасывают свои листья. Некоторые даже сбрасывают их дважды за год и с летними уходят под снег. У брусники они держатся в течение нескольких лет. Вечнозеленые растения живут также по общим законам. Им периодически надо сбрасывать листья, в которых накапливаются вредные вещества. Понаблюдайте за ними, напишите нам о своих открытиях и находках.

От общих усилий наездника и лошади зависит победа в конных спортивных соревнованиях. Очень важно учитывать и характер лошади, и ее природные данные, и уровень тренировки. Так считает Марина Анфилатова из Кирова. Она очень любит лошадей и фотографирует их. Все свободное время Марина отдает своему увлечению.

Каким легким кажется прыжок лошади! Но это только первое впечатление. За

этой легкостью стоят и неудачи, и разочарования. И все-таки побеждают любовь к

спорту, понимание лошади, долгий, упорный труд. Именно это приводит к успеху.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?