Юный Натуралист 1988-11, страница 17

Юный Натуралист 1988-11, страница 17

15

ский приводит расчеты зеленой поверхности Земли: листьев, травы, стволов. Она значительно превышает землемерную площадь и немного меньше самой крупной планеты — Юпитера. Однако сегодня листьями и травой можно любоваться, а завтра наступят холода — и стоят деревья голые, пожухла трава. Тем не менее они производят огромную и чрезвычайно важную работу: изготавливают газ, от которого зависит существование жизни на Земле. Часть кислорода, выделяющегося при фотосинтезе, растения используют для собственных нужд: чтобы дышать самим, а излишек уходит в атмосферу. Сухопутным растениям помогают водоросли, которых несметное количество. Ведь семь десятых поверхности планеты занимает вода. Водоросли насыщают кислородом и океаны, моря, озера и атмосферу. Каждый год с поверхности Земли поднимается вверх около 145 миллиардов тонн кислорода. Перестанут зеленые растения выделять кислород — запасы его в атмосфере очень скоро иссякнут.

Трава на лугу, деревья и кустарники в парках, лесах, водоросли в реках и озерах, морях и океанах поддержива

ют жизнь и иным способом. Они поглощают и сохраняют энергию Солнца. «Солнцем... пронизана и охвачена биосфера...» — писал В. И. Вернадский. А мостиком, по которому энергия поступает к живым организмам, как раз и служит фотосинтез. Вбирая в себя лучистую энергию, растения расходуют ее на превращение сырья: простых минеральных веществ — двуокиси углерода, или что то же — углекислого газа, который они заимствуют у атмосферы, и воды, набранной из земли,— в продукты: сложные органические соединения — углеводы и кислород. А дальше уже из углеводов растения синтезируют крахмал, жиры, белки, витамины. Такие продукты нужны всем. Поэтому в любых концах света начинаются цепочки, покороче, подлиннее, по каждой из которых передаются химические элементы.

Вот одна из них. Травоядные животные поедают растения. Из них же высасывают соки насекомые. И тех и других ловят хищники, мелкие и крупные. В свою очередь, более крупный может напасть на мелкого. Но жил-жил крупный хищник и умер. Да и растения в лесу, на опушке не все бывают съедены. Опадают с них листья. И приступают к делу сапро-фаги (от греческих слов «сапрос» — гнилой и «фагос» — пожиратель) — микробы. Они разлагают органические соединения до минеральных веществ, возвращая их туда, откуда они были когда-то взяты. Другие сапрофаги — почвенные животные — переваривают мертвые ткани растений вместе с микробами, находящимися там. А выделения почвенных животных и их самих, когда они умрут, перерабатывают опять микробы. Они и замыкают цепочку. Если произойдет какая-то страшная катастрофа и из почвы исчезнут все микробы, последствия будут непоправимы. Через тридцать лет после трагедии растения израсходуют весь углекислый газ из воздуха и весь азот из почвы и погибнут. А животные, не считая тех, которые впадут в спячку, не проживут и месяца.

Однако и без всяких катастроф многие животные в прямом смысле не могут жить без микробов. Корова или овца питаются вовсе не травой и сеном. Эти жвачные, да и прочие травоядные усваивают продукты переработки кормов микробами. Разжеванная еда попадает в так называемый рубец, где ее уже поджи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?