Юный Натуралист 1988-11, страница 20

Юный Натуралист 1988-11, страница 20

Рис. Г. Кованова

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами снова совершим путешествие по нашей стране. Помогут в этом ваши летние впечатления — ведь многим довелось побывать в каком-то новом крае, куда-то съездить с родителями или друзьями. А некоторые ребята просто внимательнее присмотрелись к своему селу, поселку, городу, их окрестностям и поняли, что лучше, краше, роднее нет ничего на земле! И они правы.

Много в нашей стране поистине уникальных мест, которые объявлены памятниками природы или достойны так называться, но еще не названы. Впечатления от встречи с ними незабываемы.

В одном из таких уголков мы сейчас побываем вместе с нашей Почемучкой.

ЗДЕСЬ ДРУГИЕ РАССВЕТЫ И ЗАКАТЫ

Село, где я проводила лето, находится в горах на Северном Кавказе. Здесь все не так, как в моем родном Подмосковье. Реки, пенясь и бурля, несутся по ущельям. И лес совсем другой. В нем много кизила. Цветет кизил рано — еще в середине марта, а созревает позже других — в августе или даже в сентябре. У нас в Подмосковье цветы в основном красные или малиновые, а здесь белые или бледно-розовые.

И солнце здесь всходит и заходит не как у нас. Рассвет начинается только в пять' утра — солнце появляется из-за горы Бандук, а вечером скрывается за Цигунаевской горой. Светает позже, а смеркается раньше, чем на равнине.

Ирина БЕЗНОЗДРЕВА

Москва

А вот на Севере, за полярным кругом, тоже все по-другому. Там, наоборот, летом почти не бывает ночи. И почти не наступает ночной тишины — постоянно слышен гомон пернатых — птицы торопятся вывести и вырастить потомство. Короткое лето на Севере. Но коренные северяне очень любят свой край.

РОДНОЕ ЗАПОЛЯРЬЕ

Кто хотя бы несколько лет жил здесь, видел, как после полярной ночи появляется долгожданное солнце, как начина-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?