Юный Натуралист 1988-11, страница 22

Юный Натуралист 1988-11, страница 22

важно. Наиболее обычны в Забайкалье — крупная Дераканта и менее крупная — с шипами на переднеспин-ке — Деракантелла. Эти кузнечики отличаются малой подвижностью, сильно укороченными, скрытыми под переднеспин-кой передними крыльями, которые служат лишь как звуковой орган. Живут они на растениях в сухих степях, на каменистых участках и речных галечниках.

А с вопросом о том, что же могут сделать ребята, когда видят уникальное место в природе и хотят как-то его сохранить — создать там заповедник, заказник, мы обратились к Н. А. Соболеву — члену секции охраняемых природных территорий Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, члену дружины по охране природы биофака МГУ. Николай Андреевич рекомендует ребятам поступать следующим образом.

ЗАКАЗНИК ИЛИ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

При организации охраняемой природной территории очень важно правильно выбрать режим и форму охраны. Поскольку участок степи, где Андрей нашел редкое насекомое и редкие виды растений, все-таки сравнительно небольшой, то едва ли стоит объявлять его заповедником. Создание заповедника — государственного учреждения — дело сложное. Удобнее всего эту территорию объявить заказником, то есть оставить ее основному землепользователю (колхозу, совхозу), сохранить там хозяйственную деятельность, только несколько ее ограни

чить: меньше выпасать скот, выкашивать травы, чтобы степь все-таки сохранялась, относиться к ней внимательно. Возможны на некоторых участках и более строгие меры: полностью запретить выжигание травы весной (впрочем, этот запрет должен действовать повсеместно), может быть, огородить наиболее ценные участки, где чаще всего встречается редкое насекомое, растение.

Такой же режим охраны имеют и памятники природы местного значения, находящиеся на территории основных землепользователей. Решение же об их охране принимает Исполнительный комитет областного Совета народных депутатов с учетом мнения районного Совета и землепользователя — колхоза,совхоза, лесхоза. Но для того чтобы такое решение было принято, необходимо подготовить «паспорт» на уникальный участок природы (или проект положения о заказнике), где указать ценность этого участка, дать подробное его описание, предложить выбранный режим и форму охраны.

Составить такой «паспорт», выбрать форму охраны поможет районный совет Всероссийского общества охраны природы, куда в первую очередь и надо обращаться. Школьники могут очень помочь в поисках таких участков. С удовольствием дадим более подробную консультацию по составлению «паспорта» памятника природы и мы — члены дружины по охране природы биологического факультета МГУ, если вы, друзья, будете писать нам.

Вид степи постоянно меняется — то она ярко-желтая от цветущих в массе лапчаток, то синяя от шалфея, то ярко-зеленая от обильно растущих злаков. Но это — весной и в начале лета, а потом все выгорает, степь становится бурой, и лишь мечутся по открытым пространствам пересохшие стебли перекати-поля. Об этих удивительных растениях рассказывает Эрнст Николаевич Черненко.

ШАРЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Пыльная буря в степи. Небо совершенно потемнело, и только красноватый солнечный диск изредка мелькает в тучах песка и пыли. Горячий ветер непрерывно гонит все, что попадается на его пути.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?