Юный Натуралист 1988-11, страница 25

Юный Натуралист 1988-11, страница 25

Теперь, когда все окно в снежно-ледя-ных узорах, устроенное окошко останется чистым и прозрачным. Можно использовать подобную приставку в качестве смотрового окна при наблюдении в непогоду за птицами, хлопочущими у подвешенных кормушек.

На вопрос Славы Струнина из Москвы (№ 8 за этот год) отвечает орнитолог Григорий Иванович Владимиров.

ДЯТЕЛ В КРАСНОЙ «ШАПОЧКЕ»

У нас в стране обитает 14 видов дятлов. Самая обширная группа пестрых дятлов — восемь видов. Среди них наиболее известен большой пестрый дятел. Эта птица чуть крупнее скворца. В ее окраске преобладают черный и белый цвета, лишь подхвостье красное. Красную «шапочку» имеют на голове молодые птицы, самцы — красную полоску на затылке, у самок «шапочка» черного цвета. На большого пестрого похож белоспинный дятел, также широко распространенный по лесной зоне, сирийский дятел, обитающий в Закарпатье и на Кавказе, белокрылый, живущий в Средней Азии и Казахстане, и средний пестрый, встречающийся на Кавказе и в лесах южной половины европейской части страны.

Такой же пестрой окраски, но вдвое меньшего размера широко распространенный малый пестрый дятел и два вида острокрылых дятлов, обитающих на юге Дальнего Востока.

Так же окрашен и трехпалый дятел. Из названия видно, что у этого вида три

23

пальца (у остальных — четыре). «Шапочка» у него золотисто-желтого цвета. Живет он в темно-хвойных лесах. Здесь же обитает и самый большой дятел нашей страны (величиной с ворону и черной окраски) — желна.

Три других вида окрашены в зеленые тона. В европейской части СССР живет зеленый дятел, южную часть лесной зоны занимает более мелкий седой дятел и, наконец, в тугайных лесах Средней Азии до недавнего времени встречался очень редкий, внесенный в Красную книгу, чешуйчатый дятел.

У нас в стране обитает еще один представитель этого отряда, совсем не похожий на своих собратьев,— вертишейка. В отличие от других дятлов она — птица перелетная (все остальные оседлые), не выдалбливает сама дупла — для этого у нее очень слабый клюв, а занимает готовое. Это буровато-серая, с темными и светлыми пестринами птица. Интересным способом защищаются ее птенцы. При опасности они вытягивают длинные шеи и шипят по-змеиному.

Все виды дятлов связаны с древесной растительностью, обитают в лесах. Основную свою пищу — насекомых — добывают из-под коры деревьев, чем приносят несомненную' пользу. Кроме того, в их старых дуплах поселяются скворцы, синицы, поползни, мухоловки.

Таня Сигналова из Ленинграда просит вас, Почемучки, ответить на такой вопрос: почему собаки, прежде чем улечься спать, крутятся на одном месте, как бы ловят себя за хвост?

До встречи в декабре.

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?