Юный Натуралист 1988-11, страница 27

Юный Натуралист 1988-11, страница 27

месторождения в Германии. Погибший горняк, пролежав значительное время под землей, покрылся драгоценным металлом.

Ученые предположили, что еще в далекой древности люди знали об удивительных свойствах рудничных вод и использовали их для покрытия золотом и серебром своих изделий. Не зря в древних могильниках археологи довольно часто находят фальшивые золотые украшения. А ведь покрыть изделие другим металлом, так, чтобы это было незаметно, просто немыслимо без применения гальваники.

Только в наше время было открыто, что эту тонкую работу выполняли самые обыкновенные микробы, которых так много вокруг нас. Крохотные труженики незаметно делают большую работу на нашей планете. Микробы концентрируют в ионной форме рассеянные атомы химических элементов. Об этом писал еще академик В. И. Вернадский. Бактерий всегда много в зоне выветривания любого рудного месторождения, в формировании которых они принимают весьма активное участие. Совсем недавно этих необычных «гурманов» решили использовать для добычи цветных и драгоценных металлов. Так возникла новая отрасль промышленности — биометаллургия.

Для работы с бактериями не нужно мощной техники, больших энергетических затрат, трудоемких и вредных для природы операций по измельчению и обогащению руды. Времена «богатых» руд прошли. Часто горнякам приходится довольствоваться месторождениями, которые содержат лишь несколько процентов полезных компонентов, а иной раз десятые и даже сотые доли. Это при том, что методы добычи и обогащения руд практически не изменились.

Огромные куски породы дробят, превращают в порошок, чтобы выбрать из них ничтожные крохи соединений металлов. Отходов гораздо больше, чем полезных соединений. Причем зачастую в этих отходах, или «хвостах», как говорят производственники, еще содержится немало полезных элементов. В результате такой деятельности срывают целые горы и взамен нагромождают новые из отвалов горно-обогатительной промышленности. Использование микроорганизмов тем и хорошо, что позволит нам сберечь природу в одной из самых экологически опасных областей производства. Целыми

ШКРБТИИ

останутся горы и другие прекрасные уголки нашей планеты. Сама технология добычи удивительно проста.

Представьте себе такую картину. На плоскую, словно срезанную огромным ножом, вершину горы заехало несколько буровых установок. Неделю вгрызались в породы буры с алмазными насадками. Веером сходились скважины к невидимому подземному центру. К нему же вели от самой подошвы горы узкую штольню. Но вот буровики закончили свою часть работы, и их сменили взрывники. Они осторожно опустили в глубокие скважины желтые болванки тротила. Только несколько глухих хлопков да тоненькие острые струйки дыма дали знать, что взрывчатка сделала свое дело.

Взрыв создал в рудном узле многочисленные трещины, которые позволят невидимым «гурманам» проникнуть в самые отдаленные уголки месторождения за лакомыми кусочками руды. Интересно, сколько их там, этих едоков металла, которых сейчас люди в белых халатах закачивают вместе с водой в скважины? Наверное, не меньше, чем звезд на небе, капель в океане. Но вот работы по подготовке месторождения закончились, и люди на время покинули горы. Нужно подождать, пока бактерии, проникнув в самые крохотные поры и трещины, подготовят месторождение к дальнейшей эксплуатации, то есть окислят руду.

Через год люди опять появились на плоской вершине горы. Они стали закачивать в уже знакомые нам скважины слабый раствор серной кислоты, который вступит в реакцию с окисленной рудой. Вот тут-то и пригодится нижняя штольня. Через нее будут отводить полученный раствор, насыщенный теми соединениями металла, который предпочитают на обед крохотные «гурманы». Из штольни жидкость откачивают в огромный бак, где с помощью электролиза металл получают в чистом виде.

Как известно, рудные месторождения содержат довольно много различных составляющих. Комбинируя виды бактерий, мы постепенно сможем выбрать из залежи все необходимые нам компоненты полностью, а главное — без отходов. Практика давно показала — чем ближе технологический процесс к деятельности самой природы, тем меньший вред он ей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?